Сельскохозяйственная биотехнология-стр.244

У овец 2-клеточные эмбрионы можно получить только в течение очень короткого периода времени. Лишь единичные дробящиеся эмбрионы извлекают у овец раньше чем за 48 ч после начала охоты, а через 60 ч после начала охоты большинство эмбрионов находятся на 4-клеточной стадии развития. Ввиду значительных колебаний интервалов времени между инъекцией СЖК и началом охоты, началом охоты и началом овуляции, между первой и последующей овуляциями почти невозможно добиться того, чтобы хирургическое извлечение эмбрионов у определенной овцы проводилось в тот момент, когда все эмбрионы находятся на 2-клеточной стадии. Последующие эксперименты показали, что одинаковые двойни могут быть также получены из 4- и 8-клеточных эмбрионов разделением бластомеров на две группы (С.М. Вилладсен, 1980). Половинки из 2-, 4- и 8-клеточных эмбрионов так же жизнеспособны, как и нормальные эмбрионы овец. Их можно хранить в замороженном состоянии, что позволило применить их в эксперименте для получения монозиготных двоен разного возраста.

Выживаемость четвертей эмбрионов клетки или 8-клеточных эмбрионов на четыре пары клеток ниже, чем нормальных. Несмотря на это, получили одну группу монозиготных четвертных и несколько пар монозиготных двоен. Выживаемость эмбрионов, полученных из отдельных бластомеров 8-клеточных эмбрионов, почти нулевая. Понижение выживаемости, по-видимо-му, связано с уменьшением числа клеток у таких эмбрионов во время бластуляции, что способствует формированию трофоэк-тодермальных пузырьков в большей степени, чем нормальной бластоцисты.

Установлено, что бластоцисты, полученные из половинок эмбрионов, состоят из 32 клеток, т. е. составляют лишь 50% нормального числа клеток. Отдельные бластомеры из 4-клеточного эмбриона также способны развиться в бластоцисту. Однако бластоциста из такой четверти состоит из 16 клеток и меньше.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.203

Таким образом, структурно-механические свойства клейстеров нативных крахмалов в процессе гидротермической обработки изменяются неодинаково, что необходимо учитывать при использовании разных крахмалов в производстве кулинарной продукции.

Изменить строение нативных крахмалов в нужном направлении можно целенаправленной модификацией, применяя для этого различные способы обработки (физические, химические, биохимические).