Сельскохозяйственная биотехнология-стр.243

Получение однояйцевых близнецов. Получение однояйцевых близнецов имеет большое значение для животноводства. С одной стороны, увеличивается выход телят от одного донора, а с другой - появляются генетчески идентичные двойни. Получение идентичных двоен в большом количестве могло бы облегчить оценку быков по качеству потомства, уменьшить стоимость спермопродукции, ускорить и удешевить тестирование препаратов и упростить исследования в области кормления животных.

Возможность микрохирургического разделения эмбрионов млекопитающих на ранних стадиях развития на две и более части, чтобы каждая в последующем развивалась в отдельный организм, была высказана несколько десятилетий назад. Первое потомство однояйцевых мышей было получено из механически изолированных бластомеров двухклеточных эмбрионов в 1970 г. Используя ту же технику разделения, но с применением метода заключения в агар С.М. Вилладсен (1979) описал получение однояйцевых двоен у овец разделением 2-клеточных эмбрионов. Он использовал при этом метод заключения в агар эмбриона с поврежденной зоной пеллюцидой и лигатированный яцевод для временного культивирования половинок эмбриона до стадии поздней морулы и бластоцисты. Выживаемость половинок эмбриона на этой стадии развития после пересадки ре-ципиентам составила около 50%. Уменьшение выживаемости половинок по сравнению с пересадкой нормальных эмбрионов у овец может вызвать механическое повреждение эмбрионов во время удаления агара перед трансплантацией постоянному ре-ципиенту. Однако эти эксперименты дали основание автору заключить, что единичные бластомеры из 2-клеточного эмбриона имеют потенциальные возможности к развитию и получению нормального потомства.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.707

Так называемая композитная или смешанная мука наряду с традиционными видами муки может включать муку и помольные продукты из зерна крупяных, бобовых, масленичных и других культур.

ПГ1

1 ехнологические свойства муки Основным видом муки для производства мучных изделий является мука пшеничная, реже другие виды (ржаная, кукурузная и пр.).

Технологические свойства муки зависят от ее химического состава. Влажность муки должна быть не выше 15 %.

В муке содержатся азотистые вещества, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты.