Сельскохозяйственная биотехнология-стр.242

Свиньи. К настоящему времени не известны какие-либо данные об оплодотворении in vitro ооцитов свиней. Вместе с тем некоторые исследователи наблюдали проникновение спер-миев в ооциты свиней после созревания их in vitro и пересадки осемененной эстральной свиньи, но ни один ооцит не продолжал развитие и у многих из них проявилась полиспермия.

Более успешные результаты достигнуты при культивировании ранних эмбрионов свиней in vitro. Так, после 48 ч культивирования 1-4-клеточных эмбрионов свиней и последующей их хирургической пересадки были получены беременности у 2 из 13 свиней. После культивирования 8-клеточных эмбрионов в течение 48 ч до стадии бластоцисты и затем пересадки 19 свинь ям-реципиентам 10 животных были беременны во время убоя через 21 день, но только 51 из 229 эмбрионов были представлены живыми плодами.

4.3. КЛЕТОЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Число потомков от одной особи, как правило, у высших животных бывает небольшим, а специфический комплекс генов, определяющий высокую продуктивность, возникает редко и в последующих поколениях претерпевает значительные изменения.

Вместе с тем известно, что ядро соматической клетки обладает полной генетической информацией о данном организме, и если создать условия для реализации этой информации, то можно получить практически неограниченное число генетических копий (клонов) определенной особи. Однако, поскольку ядра большинства соматических клеток находятся в дифференцированном состоянии, то эту задачу на данном этапе решают, используя эмбриональные клетки на определенной стадии развития зародыша, когда еще не произошла их дифференциация. Пересадка ядер (бластомеров) в зрелые ооциты дает такую возможность, потому что цитоплазма ооцитов содержит специфические факторы, способные репрограммировать пересаженное ядро и запускать программу развития нового эмбриона.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.139

Нередко владельцы теплиц самостоятельно готовят рассадные смеси, используя для этого торф, опилки, солому, подсолнечную лузгу, огородную землю, дерновую почву, сапропель, золу, минеральные удобрения, песок, компост, а то и свежий навоз. Единых рекомендаций, которые можно было бы предложить, нет, т.к. состав и качество компонентов меняется в произвольном порядке и характерны для каждого региона выращивания. Можно только посоветовать компостировать все органические субстраты, хотя бы в течение полугода, что позволит получить более или менее пригодный грунт.