Сельскохозяйственная биотехнология-стр.239

Таким образом, используя прием многократных смен среды, можно в несколько раз (в наших опытах в пять раз) увеличить эффективность использования одной порции эякулята, что особенно важно, когда применяют сперму от высокоценных бы« ков-производителей.

Оплодотворение in vitro и обеспечение ранних стадий раз~ вития эмбрионов. Оплодотворение яйцеклеток у млекопитающих осуществляется в яйцеводах. Это затрудняет доступ исследователя к изучению условий среды, где происходит процесс оплодотворения. Поэтому система оплодотворения in vitro была бы ценным аналитическим инструментом для изучения биохимических и физиологических факторов, включающихся в процесс успешного соединения гамет. Более того, предполагалось, что эта система найдет применение в технологии разведения животных.

Основным критерием для установления оплодотворения является образование первого и второго полярного тельца, мужского и женского пронуклеусов и обнаружение некоторых частей сперматозоида.

Крупный рогатый скот. Первый теленок с использованием метода оплодотворения in vitro был получен Б.Г. Бра-кетт и др. в 1982 г. Авторы использовали ооциты из предовуля-торных фолликулов или яйцеводов сразу после овуляции. Капацитацию сперматозоидов проводили в среде с высокой ионной силой. Другие группы ученых (Л.К- Эрнст и др., 1983; М.И. Прокофьев и др., 1987) в последующие годы получили телят оплодотворением in vitro ооцитов, созревших вне организма.

Было установлено, что эмбрионы крупного рогатого скота и овец, культивируемые in vitro с 1-4-клеточной стадии, редко развивались дальше 8-16 клеток, тогда как эмбрионы, культивируемые с 8-16-клеточной стадии, успешно развивались до стадии бластоцисты. Эти наблюдения позволяют предположить существование блокировки развития на 8-16-клеточной стадии для эмбрионов крупного рогатого скота.

Другие материалы

НАЛИВКА И ЛЕГКОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг ягод темного винограда, 700 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг ягод темного винограда, 2,1 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды.

Для сиропа на трехлитровую бутыль (банку): 450 г сахара, 1,5 л воды.

Для сиропа на десятилитровую бутыль-(банку): 1,5 кг сахара, 4,7 л воды

Подготовленный виноград поместить в бутыль (банку), добавить сахар и стакан холодной кипяченой воды, установить на бутыль водяной затвор и поставить ее в теплое место для брожения. Через 30-35 дней, когда брожение полностью прекратится, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем отфильтровать ее, разлить в бутылки и укупорить.

Из оставшихся ягод можно приготовить легкое вино. Для этого их надо размять руками, переложить в чистую бутыль, залить заранее приготовленным остывшим сиропом, установить водный затвор и оставить в теплом месте для брожения. Через 20-30 дней содержимое бутыли процедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученное вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином надо в темном прохладном месте.