Сельскохозяйственная биотехнология-стр.239

Таким образом, используя прием многократных смен среды, можно в несколько раз (в наших опытах в пять раз) увеличить эффективность использования одной порции эякулята, что особенно важно, когда применяют сперму от высокоценных бы« ков-производителей.

Оплодотворение in vitro и обеспечение ранних стадий раз~ вития эмбрионов. Оплодотворение яйцеклеток у млекопитающих осуществляется в яйцеводах. Это затрудняет доступ исследователя к изучению условий среды, где происходит процесс оплодотворения. Поэтому система оплодотворения in vitro была бы ценным аналитическим инструментом для изучения биохимических и физиологических факторов, включающихся в процесс успешного соединения гамет. Более того, предполагалось, что эта система найдет применение в технологии разведения животных.

Основным критерием для установления оплодотворения является образование первого и второго полярного тельца, мужского и женского пронуклеусов и обнаружение некоторых частей сперматозоида.

Крупный рогатый скот. Первый теленок с использованием метода оплодотворения in vitro был получен Б.Г. Бра-кетт и др. в 1982 г. Авторы использовали ооциты из предовуля-торных фолликулов или яйцеводов сразу после овуляции. Капацитацию сперматозоидов проводили в среде с высокой ионной силой. Другие группы ученых (Л.К- Эрнст и др., 1983; М.И. Прокофьев и др., 1987) в последующие годы получили телят оплодотворением in vitro ооцитов, созревших вне организма.

Было установлено, что эмбрионы крупного рогатого скота и овец, культивируемые in vitro с 1-4-клеточной стадии, редко развивались дальше 8-16 клеток, тогда как эмбрионы, культивируемые с 8-16-клеточной стадии, успешно развивались до стадии бластоцисты. Эти наблюдения позволяют предположить существование блокировки развития на 8-16-клеточной стадии для эмбрионов крупного рогатого скота.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.106

В соответствии со своим спектром действия диоксид серы прежде всего уменьшает бактериальные изменения вина («болезни вина») - уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус и ожирение. Обычная в виноделии концентрация сернистого ангидрида не уменьшает нежелательное развитие дрожжей, т.е. перебраживание. Существуют виды дрожжей, которые активны даже при концентрации S02 1000 мг/л 1521. Поэтому в настоящее время для стабилизации вин с остаточным сахаром используют сорбиновую кислоту, чей спектр действия удачно дополняет спектр действия сернистой кислоты.