Сельскохозяйственная биотехнология-стр.238

Таблица 4.6. Оплодотворяющая способность спермы быка в зависимо’ стн от продолжительности всплывания спермиев

Продолжительность инкубации, мин

Число ооцитов

Число дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

15

60

253

184

164 (65,0)’ 96 (52,1)'

34 (21,0) 23 (24,0)

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Полученные результаты открыли перспективы повышения выхода живых спермиев из одной дозы размороженной спермы, так как появилась возможность проведения процедуры всплывания спермиев с одним и тем же осадком несколько раз без потери их жизнеспособности. Действительно, при пятикратной смене среды над осадком спермы с разбавителем удается получить такую же концентрацию живых спермиев, как и при первом ее добавлении (табл. 4.7). Причем их оплодотворяющая способность при последующих сменах сред хотя и понижается (число дробящихся эмбрионов при трехкратной смене среды составляет 47% против 65% в начальной среде), но остается полноценной (табл. 4.8).

Т а б л и ц а 4.7. Число всплывших спермиев после добавления свежей порции среды

Кратность смены среды

Число опытов

Число спермиев в 1 мл

1

5

(2,1 ±0,21)-106

2

6

(1,8+0,20)- 10ь

3

6

(1,1 ±0,28)-106

4

5

(2,1+0,42)-10ь

6

6

(2,0±0,34)-106

Таблица 4.8. Влияние смены среды на оплодотворяющую способность спермы

Кратность смены среды

Число ооцитов

Чнло дробящихся зародышей

Число морул и бластоцист

I

3

253

220

164 (65,0)” 103 (47,0)’

34 (21,0)" 21 (20,3)’*

Примечание. В скобках приведены значения в процентах.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.120

Причина прогоркания вина - образующийся при разложении глицерина акролеин. Промежуточным продуктом этой реакции является 1,2- или 1,3-пропандиол. Акролеин - ненасыщенный альдегид - затем вступает во взаимодействие с полифенолами вина, образуя в результате химической (неэнзиматической) реакции соединения, имеющие горький вкус (рис. 23).

Прогоркание чаще поражает красные вина, богатые дубильными веществами. Вино теряет блеск, мутнеет, во вкусе все больше ощущаются тона горечи. Цвет вина изменяется, красящие вещества выпадают в осадок. Вино может стать непригодным к употреблению.