Сельскохозяйственная биотехнология-стр.236

Капацитация включает начальное изменение мембраны спермия, что позволяет ему пройти вторую фазу (акросомную реакцию), а также слияние плазменной и внешней акросомной мембран. В настоящее время первую фазу обозначают как саму капацитацию, а вторую-как акросомную реакцию.

Показано, что у спермиев крупного рогатого скота происходит акросомная реакция исключительно в ампуле яйцевода, расположенной ипсилатерально к стороне яичника с овуляцией, и только во время или непосредственно после овуляции. Эти наблюдения дают основание предполагать, что капацитация происходит преимущественно в яйцеводе, расположенном на той же стороне, что и яичник с овулирующим фолликулом. Установлено также, что содержимое, извлеченное из яйцевода во время эструса, но не в лютеиновую фазу полового цикла у овец, вызывает капацитацию и акросомную реакцию спермиев быка.

Глюкозоаминоглюканы in vitro вызывают акросомную реакцию или капацитацию бычьих эпидидимальных спермиев. При анализе глюкозоаминоглюканов в смывах яйцеводов крупного рогатого скота выявлена высокая концентрация гепариноподобного материала.

В опытах in vitro установлено, что гепарин - наиболее потенциальный глюкозоаминоглюкан по способности вызывать акросомную реакцию у эпидидимальных спермиев быка и капацитацию эякулированных спермиев.

В организме коровы все спермии, прикрепленные к прозрачной оболочке, были с акросомной реакцией. Кроме того, с помощью электронной микроскопии обнаружено, что спермии быка, найденные в окружении и непосредственно в кумулюсной массе, в яйцеводе сохранили акросомы в полном объеме и только спермии, прикрепленные к прозрачной оболочке, имели акросомную реакцию. Эти данные свидетельствуют о том, что спермии быка капацитируются в яйцеводе, а оплодотворяющий спермий завершает акросомную реакцию около или в прозрачной оболочке.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ЯБЛОК

На 1 л яблочного сока 500 мл черносмородинового сока

Ягоды черной смородины вымыть, раздробить, поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и оставить для отделения сока в теплом месте. Через 1-2 дня отжать сок из свежих яблок и добавить к черносмородиновой массе. Смесь настаивать 4-6 дней в закрытой посуде, потом отпрессовать, добавить сахар (60-80 г на 1 л) и спиртовать, добавляя 300-350 мл спирта 70-80° на 1 л сусла. После этого перелить смесь в бутыль, закрыть и настаивать 7-9 дней, затем осветлить и снять с осадка. В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 16 % спирта и 12- 14 % сахара. Вино разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выдержка улучшает вкус этого вина.