Сельскохозяйственная биотехнология-стр.234

кумулюсом позволило достичь развития эмбрионов до вылупившейся бластоцисты у 37,2% ооцитов.

В другом опыте культивирование ооцитов с кумулюсом и слоем гранулезных клеток как целостного комплекса обеспечило дальнейшее развитие до бластоцисты 42,6% клеток. Добавление фолликулярных клеток к этому комплексу существенно не повлияло на эффективность их дальнейшего развития. В результате пересадки этих бластоцист эмбриональная выживаемость составила 63%.

Необходимость прямого контакта между соматическими (фолликулярными) клетками и половыми клетками обусловлена целым рядом причин. Фолликулярные клетки играют важную роль в питании ооцита. Они обеспечивают энергетический субстрат ооциту, участвуют в переносе некоторых предшественников аминокислот, нуклеотидов и фосфолипидов в ооцит; генерируют инструктивные сигналы, которые влияют на ядро и прямой синтез определенных структурных белков. Инструктивные сигналы, требуемые для созревания ооцитов, как было показано выше, наиболее важны в первые 6-8 ч после инициации.

В настоящее время применение на практике пока нашло созревание in vitro только ооцитов крупного рогатого скота. Ооциты получают из яичников коров после убоя животных и путем прижизненного извлечения, 1-2 раза в неделю. В пер-вом случае яичники берут от животных после убоя, доставляют в лабораторию в термостатированном контейнере в течение

1,5-2,0 ч. В лаборатории яичники дважды промывают свежим фосфатным буфером. Ооциты извлекают из фолликулов, диаметр которых 2-6 мм, путем отсасывания или разрезания яичника на пластинки. Ооциты собирают в среду ТСМ199 с добавлением 10% сыворотки крови от коровы в охоте, затем дважды промывают и отбирают для дальнейшего созревания in vitro только ооциты с компактным кумулюсом и однородной цитоплазмой.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.963

По этой причине и с учетом все возрастающих затрат на удаление кизельгурового шлама следует пытаться искать возможности его удаления по приемлемым ценам. Одной из возможностей для этого является обезвоживание кизельгурового шлама путем прессования до влажности ниже 50%, чтобы получить сыпучую структуру. В качестве прессов для кизельгура предлагаются ленточный фильтр (рис. 9.5) или камерные фильтр-прессы [141].