Сельскохозяйственная биотехнология-стр.232

Это было подтверждено в опытах по оплодотворению in vitro ооцитов свиней, извлеченных из фолликулов на разных стадиях мейоза. С прогрессированием стадии развития в момент извлечения ооцита из фолликула повышался процент нормально оплодотворенных зародышей: нормальное оплодотворение имело место у 31,7; 51,6 и 78,2% культивируемых ооцитов со стадии зародышевого пузырька, диакинеза и метафазы I соответственно.

Установлено, что стероидные гормоны не требуются для запуска мейоза у млекопитающих, но необходимы для полного физиологического созревания ооцита.

В связи с тем, что стероидные гормоны и другие факторы, вырабатываемые фолликулярными клетками, оказывают влияние на созревание ооцитов, было сделано предположение, что культивирование ооцитов с фолликулярными клетками может повысить их способность к нормальному оплодотворению и последующему эмбриональному развитию. Многие явления внутри фолликула, включая биосинтез стероидов и синтез белков, регулируют гонадотропные гормоны. Поэтому при культивировании ооцитов внутри фолликулов или с фолликулярными клетками гонадотропины должны быть обязательной составной частью среды.

Эффективное использование всего названного комплекса в составе культуральной среды, включая фолликулярные клетки, гонадотропины и острогены, было продемонстрировано при созревании ооцитов овец in vitro' (Р.Б. Стайгмиллер, P.M. Мур; 1984).

Чтобы выяснить роль фолликулярных клеток в созревании ооцитов авторы культивировали ооциты с фолликулярными клетками (без кумулюса, с кумулюсом или с кумулюсом и фолликулярными клетками, табл. 4.4). Культивирование проводили в среде М199 с 10%-ной инактивированной фетальной сывороткой, гонадотропинами (10 мкг ЛГ/мл, 10 мкг ФСГ/мл и 10 мкг пролактина/мл) и эстрадиолом-17(3 (1 мкг/мл). Ооциты культивировали 24 ч при 37° С в среде при медленном покачивании в воздухе с 5% С02. После культивирования ооциты пересаживали в яйцевод осемененной овцы в охоте. Свежую сперму (0,01-0,02 мл) вводили перед пересадкой ооцитов в оба рога матки. Эмбрионы извлекали из матки через 10-12 дней и классифицировали по категориям: одноклеточные, задержка дробления (2-16 клеток), задержка морулы (от 16 клеток до неполной бластоцисты) и вылупившаяся бластоциста.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.271

При протирании остывшего картофеля происходит разрушение клеточных оболочек и клейстеризованных крахмальных зерен, и пюре приобретает клейкую консистенцию, нехарактерную для картофельного пюре (сухая, рассыпчатая консистенция). Это объясняется тем, что при остывании вареного картофеля происходит частичное восстановление нарушенной структуры матрикаса клеточной стенки, она становится более жесткой (хрупкой) и менее эластичной, а также возрастает прочность крахмального клейстера (геля) внутри клеток.