Сельскохозяйственная биотехнология-стр.23

Генетическое разнообразие каллусных клеток позволяет использовать их для клеточной селекции на устойчивость к неблагоприятным фактором среды, фитопатогенам и на повышенную продуктивность.

1.4. ГОРМОНОНЕЗАВИСИМЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ

Каллусные клетки могут делиться только при наличии гормонов в питательной среде. Однако при длительном культивировании они в ряде случаев могут приобрести способность расти на среде без гормонов, т.е. становятся автономными по отношению к ауксинам и цитокининам. Такие клетки называются «привыкшими». Нередко ткани, образованные «привыкшими» клетками, называют химическими опухолями. «Привыкшие» ткани, как и опухолевые, в большинстве случаев не способны к нормальной регенерации и образуют лишь тератомы, хотя по некоторым данным из них в отдельных случаях получаются нормальные регенеранты.

Следует отметить, что у всех каллусных тканей в процессе культивирования, у некоторых культур уже начиная с 4-го пассажа, заметно снижается, а затем и полностью утрачивается способность к регенерации. Из старых пересадочных культур получить растения-регенеранты не удается.

Пока нет четкого ответа о причинах «привыкания». Возможно, что оно связано с длительным действием на клетки гормонов, поддерживающих их в дедифференцированном или активно пролиферирующем состоянии.

Кроме «привыкших» тканей, представляющих собой химические опухоли, существуют опухоли растительного происхождения, вызванные бактериями, вирусами, а также генетические опухоли, возникающие на межвидовых гибридах различных растений. Наиболее распространенными в природе и представляющими наибольший интерес для исследователей являются корончатые галлы-опухоли, индуцированные у двудольных растений агробактериями (Agrobacterium tumefaciens). Часто встречаются еще два вида истинных опухолей у растений - бородатый корень (заболевание, вызываемое А. rhizoden.es) и стеблевой галл, вызываемый A. rubi, сходный с корончатым галлом.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.135

Свойства: обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, гепатопротекторным, адаптогенным свойствами.

Показания: рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена, хронических заболеваниях печени, сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, хронических заболеваниях кожи (псориаз, экзема), длительном контакте с вредными веществами, после лучевой химиотерапии.