Сельскохозяйственная биотехнология-стр.225

Введение эмбрионов в оба рога матки обеспечивает высокую эффективность пересадки, что может быть обусловлено более высоким выделением лютеотропного фактора двумя эмбрионами или положительным влиянием рога матки с развивающимся эмбрионом на стороне яичника с желтым телом на другой рог. Этот прием успешно используют для получения двойневости. Процедура получения двойневости включает пересадку 7-дневных эмбрионов осемененному животному в рог, противоположный яичнику с желтым телом. При такой пересадке двойневость достигает 40-50%. Коровы, вынашивающие двоен, имеют укороченную беременность и меньшую массу телят при рождении, чем коровы, вынашивающие одинцов. Не установлено различий в отношении задержания последа или оплодотворяемости коров после отела. Коровы, вынашивающие двоен, требуют повышенного рациона кормления во время беременности.

В результате нехирургической пересадки эмбрионов предварительно осемененным коровам в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом, у 49 из 84 (58%) коров получено 69 телят, в среднем 1,4 теленка на каждый отел (Дж. Сринан и др., 1970). Двойневость была зарегистрирована у 41% отелившихся коров. Результаты экспериментов свидетельствуют о возможности значительного повышения двойневости, особенно в мясном скотоводстве, за счет нехирургической пересадки эм брионов в оба рога матки или осемененному животному в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом.

Нехирургическая пересадка эмбрионов разработана также у кобыл. Высокая эффективность нехирургической пересадки эмбрионов у лошадей была достигнута между 6-м и 8-м днями после овуляции.

У овец и свиней пересадку эмбрионов проводят только хирургическим способом. У реципиентов используется аналогичный хирургический подход, как и у доноров. Эмбрионы пересаживают в яйцевод или матку в зависимости от стадии развития.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.394

Схема технологического процесса производства полуфабриката «рыба специальной разделки» в охлажденном виде состоит из следующих операций: размораживание сырья, разделки, промывания, фиксации и охлаждения и упаковки.

Фиксация заключается в обработке рыбы в течение 5 ... 5 мин 15 ... 18 %-м раствором поваренной соли, охлажденным до температуры от -4 до -6 °С.