Сельскохозяйственная биотехнология-стр.225

Введение эмбрионов в оба рога матки обеспечивает высокую эффективность пересадки, что может быть обусловлено более высоким выделением лютеотропного фактора двумя эмбрионами или положительным влиянием рога матки с развивающимся эмбрионом на стороне яичника с желтым телом на другой рог. Этот прием успешно используют для получения двойневости. Процедура получения двойневости включает пересадку 7-дневных эмбрионов осемененному животному в рог, противоположный яичнику с желтым телом. При такой пересадке двойневость достигает 40-50%. Коровы, вынашивающие двоен, имеют укороченную беременность и меньшую массу телят при рождении, чем коровы, вынашивающие одинцов. Не установлено различий в отношении задержания последа или оплодотворяемости коров после отела. Коровы, вынашивающие двоен, требуют повышенного рациона кормления во время беременности.

В результате нехирургической пересадки эмбрионов предварительно осемененным коровам в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом, у 49 из 84 (58%) коров получено 69 телят, в среднем 1,4 теленка на каждый отел (Дж. Сринан и др., 1970). Двойневость была зарегистрирована у 41% отелившихся коров. Результаты экспериментов свидетельствуют о возможности значительного повышения двойневости, особенно в мясном скотоводстве, за счет нехирургической пересадки эм брионов в оба рога матки или осемененному животному в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом.

Нехирургическая пересадка эмбрионов разработана также у кобыл. Высокая эффективность нехирургической пересадки эмбрионов у лошадей была достигнута между 6-м и 8-м днями после овуляции.

У овец и свиней пересадку эмбрионов проводят только хирургическим способом. У реципиентов используется аналогичный хирургический подход, как и у доноров. Эмбрионы пересаживают в яйцевод или матку в зависимости от стадии развития.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.361

1.4.3 Спирта ванную выжимку перерабатывают по схеме, рекомендованной для сладкой (п. 1.3) или сброженной (пп. 1.4.1-1.4.2) выжимок.

1.5 Производство спирта-сырца из дрожжевых, гущевых и бентонитовых осадков

1.5.1 Технологический процесс включает следующие этапы: разведение, сбраживание, перегонка. Сбраживание осуществляют при массовой доле сахаров в осадках не менее 2%.

1.5.2 Разведение водой до массовой доли сухих веществ 12-16% осуществляют в емкостях с перемешивающим устройством или в специальных установках. Для разведения так же используют: