Сельскохозяйственная биотехнология-стр.225

Введение эмбрионов в оба рога матки обеспечивает высокую эффективность пересадки, что может быть обусловлено более высоким выделением лютеотропного фактора двумя эмбрионами или положительным влиянием рога матки с развивающимся эмбрионом на стороне яичника с желтым телом на другой рог. Этот прием успешно используют для получения двойневости. Процедура получения двойневости включает пересадку 7-дневных эмбрионов осемененному животному в рог, противоположный яичнику с желтым телом. При такой пересадке двойневость достигает 40-50%. Коровы, вынашивающие двоен, имеют укороченную беременность и меньшую массу телят при рождении, чем коровы, вынашивающие одинцов. Не установлено различий в отношении задержания последа или оплодотворяемости коров после отела. Коровы, вынашивающие двоен, требуют повышенного рациона кормления во время беременности.

В результате нехирургической пересадки эмбрионов предварительно осемененным коровам в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом, у 49 из 84 (58%) коров получено 69 телят, в среднем 1,4 теленка на каждый отел (Дж. Сринан и др., 1970). Двойневость была зарегистрирована у 41% отелившихся коров. Результаты экспериментов свидетельствуют о возможности значительного повышения двойневости, особенно в мясном скотоводстве, за счет нехирургической пересадки эм брионов в оба рога матки или осемененному животному в рог матки, противоположный яичнику с желтым телом.

Нехирургическая пересадка эмбрионов разработана также у кобыл. Высокая эффективность нехирургической пересадки эмбрионов у лошадей была достигнута между 6-м и 8-м днями после овуляции.

У овец и свиней пересадку эмбрионов проводят только хирургическим способом. У реципиентов используется аналогичный хирургический подход, как и у доноров. Эмбрионы пересаживают в яйцевод или матку в зависимости от стадии развития.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1011

Таким образом, оплата за предоставляемую мощность становится финансовым рычагом, вынуждающим пивоваренное предприятие избегать пиков энергопотребления, так как иначе расходы на электроэнергию быстро вырастут до огромных размеров. Поэтому на пивоваренном производстве действуют следующие принципы:

■ Холодильные компрессоры как наиболее крупные потребители электроэнергии на полную мощность следует включать главным образом ночью для создания запаса холода.