Сельскохозяйственная биотехнология-стр.218

ГЛАВА 4

БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

4.1. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ

Разработка метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и его практическое применение обеспечили большой успех в области улучшения генетики животных. Использование этого метода в сочетании с длительным хранением семени в замороженном состоянии открыло возможность получения десятков тысяч потомков от одного производителя в год. Этот прием, по существу, решает проблему рационального использования производителей в практике животноводства.

Что касается самок, то традиционные методы разведения животных позволяют получать от них лишь несколько потомков за всю жизнь. Низкий уровень воспроизводства у самок и длительный интервал времени между поколениями (в среднем 6-7 лет у крупного рогатого скота) ограничивают генетический прогресс в животноводстве. В настоящее время эта проблема В значительной степени решается за счет внедрения более радикальных методов разведения животных, в частности трансплантации эмбрионов. При этом генетически выдающиеся самки освобождаются от необходимости вынашивания плода и вскармливания потомства. Кроме того, их стимулируют с целью увеличения выхода яйцеклеток, которые затем извлекают на стадии ранних зародышей и пересаживают менее ценным в генетическом отношении реципиентам. Таким образом, высококачественных самок можно эффективно использовать как доноров эмбрионов.

Технология трансплантации эмбрионов включает такие основные звенья, как вызывание суперовуляции, искусственное осеменение донора, извлечение эмбрионов (хирургическое или нехирургическое), оценка их качества, кратковременное или длительное хранение и пересадка.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.19

У шестирядного ячменя зерна разной величины, и так как им не хватает места для роста, то зерна боковых рядов - более узкие, а их кончики изогнуты {«кривонос»), что служит отличительным признаком ше-стирядиых ячменей.

Урожайность у озимого ячменя составляет в среднем 60 ц с гектара, и таким образом она существенно выше, чем у ярового (в среднем 40 ц с гектара), что связано с более коротким вегетативным периодом ярового ячменя. По этой причине во многих странах возделывают больше озимого ячменя, чем ярового.

Таким образом, используются следующие группы пивоваренного ячменя: