Сельскохозяйственная биотехнология-стр.211

Таким образом были получены растения табака, трансформированные геном модифицированного а-зеина кукурузы, обогащенного лизином (рис. 3.21). Модифицированный белок ак-

Рис. 3.21. С хема получения трансгенного растения табака с интегрированным геном а-зенна, обогащенного лейциновыми кодонами

I - трансформации агробактерии, 2 - трансформация растительных клеток; 3-селективная срела с антибиотиком канамицином, 4 - регенерация тивно синтезировался в семенах, трансформированных этим вектором растений кукурузы, с получением линий кукурузы с улучшенным качеством зерна. В дальнейшем такие трансгенные линии могут использоваться при выведении новых сортов методами классической селекции.

Эксперимент по трансформации пшеницы геном высокомолекулярной субъединицы белка глютенина с измененной последовательностью показал, что введение в геном растения модифицированного гена проламина приводит к активному синтезу модифицированного белка и влияет на состав и уровень соответствующих запасных белков, что, в конечном итоге, привело к улучшению хлебопекарного качества пшеничной муки.

Одним из новых подходов к улучшению состава белков является конструирование химерных генов на основе генов запасных белков однодольных и двудольных. В качестве исходных генов были использованы ген гордеина В1 ячменя и легумина В4 бобов. Конструкцией, содержащей такой химерный ген, были протрансформированы растения табака и получены трансгенные линии.

Таким образом становится реальной возможность манипулирования белковым составом эндосперма зерновых методами генетической инженерии.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ГОЛУБИКИ

4 кг спелых ягод голубики, 3,5 л воды, 1,5 кг сахара, 300 г липового меда

Ягоды перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученную мезгу и сок собрать в десятилитровую бутыль, влить 2 л воды, завязать горлышко марлей, вынести в темное помещение и выдерживать в течение 4-5 дней при температуре 20-25 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить в нее сахар и мед, растворенные в теплой воде (1,5 л). После этого поставить водный затвор и вынести баллон в темное помещение для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Для осветления полученного вина его надо сцедить с помощью шланга в чистую бутыль, снова поставить водяной затвор, вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать в течение 3 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить бутылки в прохладном помещении в горизонтальном положении. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино из голубики, количество сахара на указанный выше вес ягод надо увеличить на 0,5-1 кг.