Сельскохозяйственная биотехнология-стр.21

Наряду с изменением характера дыхания в каллусных клетках в направлении усиления бескислородного расщепления углеводов происходит также сдвиг в стчрону пентозофосфатного пути, который является источником пентоз, необходимых для делящихся клеток.

Генетика каллусных клеток. Длительное время считали, что каллусные клетки генетически строго однородны. Однако в 60-х годах было выяснено, что клетки каллусной ткани обладают выраженной генетической гетерогенностью. Генетическая неоднородность каллусных клеток выражается прежде всего в различной плоидности, т.е. каллусные клетки отличаются по числу хромосом. Генетически стабильными in vitro являются меристематические ткани.

В каллусных и суспензионных культурах встречаются клетки, имеющие диплоидный набор хромосом, свойственный исходному растению, полиплоидные клетки, содержащие 3, 4, 5 и более хромосомных наборов. Наряду с полиплоидией в культуре каллусных тканей можно нередко наблюдать анеуплоидию (возрастание или уменьшение хромосомного набора на несколько хромосом). Чем длительнее культивировать каллусные клет ки, тем больше они различаются по плоидности. В каллусных клетках табака через четыре года культивирования совсем не остается диплоидных клеток: все клетки становятся полиплоидными или анеуплоидными. Этот факт указывает на то, что изменение плоидности происходит под влиянием условий культивирования и прежде всего входящих в состав питательной среды веществ. Однако можно интерпретировать его и иначе. Полиплоидные клетки имеют меньшую лаг-фазу и поэтому быстрее переходят к делениям, чем диплоидные. Вследствие этого они и получают преимущество в дальнейших пассажах. Скорее всего, влияние оказывают обе причины.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.11

В Европе в послевоенный период начинает интенсивно развиваться тепличное овощеводство, этот процесс не мог не коснуться и нашей страны. В 60-80-х годах прошлого века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х достигала 3 тыс. га, выросло и производство овощных культур, в том числе томата. Новые технологические условия дали толчок для развития селекции, появилось много новых сортов и гибридов томата с высокими товарными качествами. Эта тенденция продолжалась до начала 90-х годов.