Сельскохозяйственная биотехнология-стр.209

Синтез запасных белков имеет жесткую регуляцию: гены экспрессируются только в единственной ткани (проламины злаков только в эндосперме зерна) и в течение короткого периода развития зерна. Чем же это достигается? Для изучения механизма тканеспецифической и временной экспрессии генов используют так называемый делиционный анализ, который предполагает вырезание различных фрагментов гена, с тем чтобы определить значимость того или иного фрагмента для функционирования целого гена. Так, методом делиционного анализа было показано, что именно 25-нуклеотидная последовательность эндосперм-бокса стимулирует экспрессию генов запасных белков в эндосперме зерна. Более того, было показано, что продукт любого гена, перед которым находится последователь ность эндосперм-бокса, синтезируется только в семенах или зернах.

Таким образом было определено значение этой 25-нуклео-тидной последовательности для синтеза запасных белков, а также необходимость включения ее в состав трансформационных векторов, содержащих модифицированную последовательность генов проламиновых белков с целью их последующего депонирования в семенах или зернах.

Рассмотрим следующий этап в получении трансгенных растений с улучшенным аминокислотным составом белка на примере модифицированного а-зеина кукурузы. Дополнительные кодоны в последовательность гена вводили с помощью олиго-нуклеотиднаправленного мутагенеза. Впервые такая работа была проведена по введению кодонов лизина в последовательность гена, и как раз на гене а-зеина. Теперь такое введение новых триплетов является довольно обычным.

После модификации нуклеотидной последовательности гена а-зеина следовало соединение всех частей в вектор для трансформации. Это осуществлялось с использованием рестриктаз, вырезающих необходимые фрагменты гена, в нашем случае модифицированного гена а-зеина, из клона геномной библиотеки, и промотора, в данном случае это промотор р-фазолинового гена. Кроме того, в состав конструкции входила последовательность эндосперм-бокса. Соединение этих фрагментов ДНК и клонирование в вектор происходило с использованием ДНК-лигазы.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.39

Вкусная, красиво оформленная пища, уютный интерьер столовой, надлежащее обращение персонала должны вызывать у потребителей мобилизацию рефлексов, направленных на возбуждение аппетита, следовательно, на подготовку пищеварительной системы к перевариванию пищи и ее оптимальному усвоению.

Рис 2.3. Голод, насыщение и пищевое поведение.

А - поперечное сечение гипоталамуса;

Б - схема механизма голода и насыщения: