Сельскохозяйственная биотехнология-стр.203

Кольцевые молекулы ДНК также обнаружены в ядре и цитоплазме растительных клеток. Происхождение их еще не ясно. Это могут быть амплифицированные гены или транспозоно-по-добные элементы. Эти кольцевые молекулы интенсивно изучаются и, по-видимому, могут быть использованы для создания векторов.

Методы прямого переноса генов в растение. Трансформация растительных протопластов. При обработке целлюлозной клеточной стенки растения ферментом цел-люлазой, выделенной из грибов, образуется клетка, лишенная оболочки, или протопласт. Разработаны методы прямой трансформации протопластов с помощью ДНК. Наибольшей эффективности трансформации (10 ) удалось достигнуть комбинацией методики кальциевой преципитации ДНК с методикой слия ния протопластов. Хотя частота трансформации значительно ниже, чем, например, частота переноса ДНК при совместном культивировании с A. tumefaciens, метод прямого переноса обладает рядом преимуществ.

Донорная ДНК может не содержать специальных биологических сигналов и функций трансформации (пограничных областей Т-ДНК и vir-области, см. с. 196). Для трансформации может быть использован практически любой ДНК-вектор, несущий чужеродный ген. При этом гибридный ген стабильно интегрирует в ядерную ДНК растения и экспрессируется (при наличии соответствующих регуляторных областей).

Метод кокультивации. Этот метод может рассматриваться как индукция опухолей в искусственных условиях. Сначала получают культуру протопластов, затем на начальной стадии ее роста, когда протопласты только что регенерировали клеточную стенку и начали делиться, культуру заражают агробактериями. Период кокультивации, в течение которого протопласты агрегируют с бактериями, составляет 32 ч.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.337

Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСД, ДСП, ПДК - сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный дая здоровья людей процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов представлены в табл. 9.2.

Таблица 9.2. Пищевые добавки, запрещенные в РФ

Код

Пищевая добавка

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный