Сельскохозяйственная биотехнология-стр.200

Еще одно семейство плазмид А. rh.izogen.es вызывает усиленное образование корешков при заражении растений. Эти плазмиды названы Ri-плазмидами (от англ. root inducing-индуцирующий корни). Корешки быстро растут в культуре, подобно ткани корончатого галла, причем отсутствие бактерий не влияет на их рост. Выяснилось, что клетки корешков также содержат опины, а их геномы содержат по нескольку копий Т-ДНК- Ri-плазмиды выгодно отличаются от Ti-плазмид тем, что они являются естественными безвредными векторами, т. е. после трансформации растительные клетки способны регенерировать в здоровые плодовитые растения. В настоящее время эти плазмиды рассматриваются как более перспективные векторы.

Векторы на основе ДНК-содержащих вирусов растений. Подавляющее большинство фитовирусов в качестве носителя генетической информации содержат РНК- Лишь 1-2% от числа вирусов, инфицирующих растения, относятся к ДНК-содер-жащим. Именно они наиболее удобны для использования в технологии рекомбинантных ДНК и рассматриваются главными кандидатами на роль векторов для переноса генов в растения.

Рис. 3.20. Этапы трансформации и получения трансгенных растений-

/ - Ti-плазмида со вставкой; 2 - клетка растения табака, 3-трансформированная клетка; 4-клетки культуры, 5 - проросток, 6 - трансформированная клетка, 7-растение табака Наиболее перспективным в этом отношении и поэтому лучше изученным является вирус мозаики цветной капусты CaMV (cauliflower mozaic virus), поражающий в основном растения семейства крестоцветных. Частицы этого вируса имеют диаметр около 50 нм и содержат кольцевую ДНК длиной 8 кб. С вирионной ДНК транскрибируются не менее 80% информации, и, по крайней мере, некоторые из образовавшихся РНК являются матрицами для синтеза белков.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.134

Особенности химической природы жиров Глицерин является постоянным элементом молекулы любого жира. Жирных кислот, входящих в состав различных жиров, открыто несколько десятков. Они различны по своему строению, физикохимическим свойствам и определяют свойства жиров, в которых содержатся, так как на их долю приходится около 90 % массы жира.

Характерным для жирных кислот, находящихся в жирах, не подвергшихся действию окислителей или других сильных агентов, является следующее: