Сельскохозяйственная биотехнология-стр.199

Другой распространенный метод введения чужеродной генетической информации заключается в использовании бинарных векторов.

Оказалось, что для заражения и трансформации растительных клеток агробактериями необходима vir-область, ответственная за перенос ДНК и прямые повторы, ограничивающие Т-район. Более того, vir-область и ДНК, содержащая на концах пограничные повторы Т-района, могут находиться в разных плазмидах. Бактерии, содержащие Ti-плазмиду с vir-областью и другую плазмиду, в которой в Т-ДНК встроены любые гены, обеспечивают интеграцию последней в геном растения. Гомологичная рекомбинация для этого не требуется.

Однако полученные клетки не будут способны к регенерации, поскольку в них подавлена дифференцировка. Если же в гены, блокирующие дифференцировку, ввести мутации или вырезать их из Т-ДНК, трансформированные клетки обретут способность к регенерации. Так, ген алкогольдигидрогеназы (АДГ) дрожжей был встроен в область клонированной Т-ДНК, ответственную за подавление дифференцировки. Этой Т-ДНК трансформировали клетки табака, из которых затем удалось регенерировать целые растения, содержащие в геноме многочисленные копии АДГ - Т-ДНК- Растения были фертильными и в клетках потомства также содержались копии химерной ДНК (рис. 3.20).

В общем случае для конструирования безвредного (для регенерации) вектора из Т-ДНК нужно удалить все ее собственные гены, оставив сигнальные прямые повторы и чужеродную

Рис, 3.19. Использование Ti-плазмиды в качестве вектора для переноса геиов в растительные клетки

ДНК- Для того чтобы эта ДНК экспрессировалась в растительных клетках, конструируют составной ген, в котором регуляторная область с промотором взята от одного из генов Т-области (например, гена нопалинсинтетазы, ответственного за синтез нопалина), а структурная часть представлена структурной частью гена, который нужно ввести в растение. Показано, что такие составные гены, будучи интегрированными в геном растения, хорошо экспрессируются под контролем нового промотора. Таким образом, проблема экспрессии генов в трансформированных растениях в принципе решена.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.371

Витамины содержатся в тканях криля в небольших количествах, однако играют важную роль регуляторов процесса обмена веществ в организме. В криле представлены водо- и жирорастворимые витамины: В,, В2, В6, В12, A, D, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин. Витамина В2 в антарктическом криле содержится 158 мкг, В6 - 110, В|2-16, пантотената кальция - 1500, ниацина -7000, фолиевой кислоты - 66, биотина - 10 мкг на 100 г сырого вещества.