Сельскохозяйственная биотехнология-стр.197

Рис. 3.17. Т-ДНК, интегрируя в хромосому растения, индуцирует образование опухоли (корончатого галла)

зано, что собственно опухолеродным агентом является плазмида, часть которой встречается в хромосомах клеток растения (рис. 3.17).

После трансформации клетки растения начинают синтезировать необычные аминокислоты - опины, которые используются бактериями в качестве источника азота и углерода. Таким образом образование опухоли сопровождается перестройкой метаболизма клеток, и они начинают синтезировать соединения, необходимые только для бактерий.

Плазмиды, вызывающие опухоли, называются Ti-плазмида-ми (от англ. tumor inducing - инициирующие опухоль). Это кольцевые молекулы длиной около 200 кб (3-5% от размера хромосомы агробактерии). В бактериальных клетках они реплицируются автономно. Ti-плазмиды различают по типу синтезируемого опина. Чаще всего встречаются плазмиды, кодирующие нопалин или октопин, причем клетка может содержать только один тип плазмиды: либо октопиновую, либо нопалиновую.

Генетические исследования показали, что гены, ответственные за индукцию опухоли, синтез опинов и подавление дифференцировки, расположены близко друг от друга и входят в состав Ti-области плазмиды, которая встраивается в хромосому клетки при инфекции. Т-сегмент имеет длину около 20 кб (10% Ti-плазмиды) и встраиваются в различные, по-видимому неспе-Цифичные, области хромосомы. На Т-области картировано семь генов, каждый из которых регулируется собственным промотором. Эти гены отвечают за синтез опина и за подавление дифференцировки клеток (подавление образования корней и побегов). Важно отметить, что все гены, ответственные за перенос и

Другие материалы

Кофе натуральный молотый

Молотый кофе получается при обжаривании и размоле семян кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Кофе должен иметь хорошо выраженный аромат нормально обжаренных зерен. Количество экстрактивных веществ (растворимых в воде) должно составлять 20—30%. Содержание кофеина на сухое вещество — не менее Кофе используется в виде водной вытяжки. придающей полуфабрикатам и изделиям кофейный вкус и аромат.