Сельскохозяйственная биотехнология-стр.183

Рис. 3.14. Принцип эксперимента по блот-гиб-ридизации (по Саузерну)

ем к технике клонирования ДНК, так как позволяет определить степень соответствия специфической ДНК зонду.

Итак, в совокупности описанные методы в том или ином сочетании позволяют получить практически любой ген, продукт которого - белок - известен и может быть выделен хотя бы в малом количестве. Этот ген в дальнейшем может стать объектом генно-инженерных манипуляций, задача которых получить его экспрессию в новом генетическом окружении.

3.4. ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ Генетические элементы, регулирующие экспрессию генов.

Многие бактериальные гены устроены таким образом, что они способны функционировать с существенно разной эффективностью. У Е. coli, например, относительное содержание различных белков варьирует в очень широких пределах (от менее чем 0,1% до 2%) в зависимости от их функций; при этом каждый белок в хромосоме Е. coli кодируется единственным геном. Такие вариации обусловлены действием системы контроля генной, экспрессии, которая осуществляется главным образом на уровне транскрипции ДНК. Таким образом, чаще всего уровень активности гена связан с количеством синтезируемой на нем мРНК, т. е. с активностью фермента РНК-полимеразы.

Последовательности ДНК, расположенные перед началом структурного гена и определяющие степень активности РНК-полимеразы, называются регуляторными последовательностями (рис. 3.15). Одна из таких последовательностей представляет собой участок ДНК, с которым связывается РНК-полимераза. Этот участок называется промотором. Последовательность оснований промотора определяет частоту инициации синтеза мРНК, причем замена одного основания в этой последовательности может привести к уменьшению частоты инициации в 1000 раз.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.397

На таком простом агрегате с двумя аппаратами можно производить 1-2 варки в сутки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на таком оборудовании можно производить до 600 варок в год.

Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из

* одного заторного чана или одного заторного чана-котла;

■ одного заторного котла для кипячения части затора;

■ одного фильтрчана или одного заторного фильтр-пресса;

■ сусловарочного котла (рис. 3.85а).