Сельскохозяйственная биотехнология-стр.18

Каллусная клетка имеет свой цикл развития и повторяет развитие любой клетки, включая деление, растяжение и дифференцировку, после чего наступает старение и отмирание клетки. Каллусную дифференцировку можно назвать вторичной, но ее не следует путать со вторичной диффе-ренцировкой клетки, лежащей в основе морфогенеза.

Для того чтобы не произошло старения, утраты способности к делению и отмирания каляусных клеток, первичный каллус, возникающий на эксплантах, через 4-6 недель переносят на свежую питательную среду. Эту операцию называют пассированием. При регулярном пассировании способность к делению может поддерживаться в течение десятков лет.

Ростовая кривая каллусных клеток имеет S-образную форму (рис. 1.2). Такой характер роста легко обнаружить у суспен-зиозных культур каллусных клеток. Кривая роста включает пять фаз. Во время 1-й латентной или лаг-фазы увеличения числа или массы клеток не происходит. Клетки в этот период подготавливаются к делениям. Следующая, 2-я фаза-логарифмическая или экспоненциального роста - характеризуется наибольшей митотической активностью и увеличением массы кал-лусной культуры, кроме того, рост происходит с ускорением. 3-я фаза - линейная, в которой скорость роста клеток постоянна. Далее наступает 4-я фаза - замедленного роста, когда митотическая активность клеток резко снижается. В следующей - стационарной 5-й фазе ростовая кривая выходит на плато. В этот период начинается деградация клеток, однако она еще уравновешивается возрастанием числа клеток за счет их деления; в целом же скорость нарастания клеточной массы

Рис. 1.2. Модельная кривая ростового цикла при периодическом выращивании каллусных тканей. Фазы роста:

/ - латентная; 2 - логарифмическая; 3 - линейная; 4 - замедления; 5 - стационарная равна нулю. После стационарной фазы наступает отмирание (деградация) клеток, во время которой число и масса живых клеток уменьшается.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.774

При пастеризации банок с пивом следует стремиться к значению ПЕ от 18 до 20, и лишь при сильной микробиологической загрязненности необходима пастеризация до 30 ПЕ.

5.5.11. Круговое этикетирование банок Как правило, в процессе изготовления банки согласно пожеланиям заказчика оформляют миогоцвет!Iыми рекламными iшбраже!i иямтт и надписями. Изготавливаются и поставляются банки большими партиями. Такая практика широко распространилась и в дальнейшем для предприятий с высокой производительностью, выпускающих большое количество напитков в банках, останется наиболее привлекательной.