Сельскохозяйственная биотехнология-стр.169

Мы уже говорили, что определенные фрагменты ДНК, в том числе и фрагменты, содержащие гены, получают с использованием ферментов рестриктаз. Рестриктазы могут образовывать фрагменты как с тупыми, так и с липкими концами. Сшивка фрагментов ДНК производится тремя основными методами, зависящими от того, какие концы имеют фрагменты сшиваемых ДНК-

Сшивка по одноименным «липким» концам. Некоторые рестриктазы, например Eco RI, вносят в цепи ДНК симметричные, расположенные наискось друг от друга разрывы на равных расстояниях от центра сайта узнавания. Эти комплементарные Друг другу участки имеют тенденцию к ассоциации за счет спаривания оснований, и поэтому их называют комплементарными или липкими концами.

Спаривание оснований происходит только между комплементарными последовательностями, поэтому ААТТ-концы, образуемые Eco RI, не будут спариваться, например, с АГЦТ-концами, образуемыми HindIII. Но любые два фрагмента (независимо от их происхождения), образовавшиеся под действием одной и той же рестриктазы, могут слипаться за счет образования водородных связей между однонитиевыми участками комплементарных нуклеотидов (рис. 3.4).

Однако после такого спаривания целостность двойной спирали не восстановится, поскольку останется два разрыва в фосфодиэфирном остове. Для их восстановления, т. е. сшивания, или лигирования нитей используют фермент ДНК-лигазу. Этот фермент в живой клетке выполняет ту же функцию-сшивание фрагментов ДНК, синтезирующихся при репликации. Таким образом, лигаза завершает образование рекомбинантной ДНК- Впервые такие эксперименты были выполнены в 1972 г. (Берг, США), и было показано, что использование рестриктазы, дающей «липкие» концы, в сочетании с ДНК-ли-газой может послужить основой для создания общего метода рекомбинации.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.394

Схема технологического процесса производства полуфабриката «рыба специальной разделки» в охлажденном виде состоит из следующих операций: размораживание сырья, разделки, промывания, фиксации и охлаждения и упаковки.

Фиксация заключается в обработке рыбы в течение 5 ... 5 мин 15 ... 18 %-м раствором поваренной соли, охлажденным до температуры от -4 до -6 °С.