Сельскохозяйственная биотехнология-стр.167

Сэнгер использовал ДНК-полимеразу I. В клетке этот фермент участвует в процессе репликации, заполняя пробелы между вновь синтезированными фрагментами ДНК (фрагментами Оказаки). Для работы фермента в пробирке требуются предшественники ДНК - дезоксирибонуклеотидтрифосфаты

(дНТФ), а также одноцепочечная матрица, на которой должен быть небольшой двуцепочечный участок - затравка, с которого начинается синтез.

Были синтезированы модифицированные предшественники - Дидезоксирибонуклеотиды для каждого из четырех оснований ДНК. ДНК-полимераза включает эти предшественники в ДНК.

Однако, включившись в ДНК, модифицированное основание не может образовать фосфодиэфирную связь со следующим дезокси-рибонуклеотидом. В результате рост (элонгация) данной цепи останавливается (терминируется) в том месте, где в ДНК включился дидезоксирибонуклеотид (ддНТФ). Поэтому их называют терминаторами элонгации.

Реакционная смесь по Сэнгеру состоит из цепи ДНК, нуклеотидную последовательность которой надо определить, короткого фрагмента меченой ДНК, комплементарной концевому отрезку этой цепи (затравка), одного из четырех ддНТФ и соответствующего дНТФ в строго определенном соотношении (чтобы они конкурировали), а также остальных трех дНТФ. Готовят четыре смеси, каждая из которых содержит один из четырех ддНТФ. В каждой из пробирок образуется набор меченых фрагментов, длина которых соответствует местоположению одного из четырех оснований. Меченые фрагменты ДНК разделяют в полиакриламидном геле (с точностью до одного нуклеотида), проводят радиоавтографию и по картине распределения фрагментов в четырех пробах устанавливают нуклеотидную последовательность ДНК (см. рис. 3.3).

Другие материалы

Рецепты ликеров для домашнего приготовления

ЛИКЕР АБРИКОСОВЫЙ Вариант 1

500 мл абрикосового сока, 1 кг сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 500 мл спирта

Из зрелых и даже перезревших абрикосов удалить косточки и отжать сок, который затем смешать с таким же количеством спирта. Добавить сахарный песок и ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики - по вкусу. Разлить в бутылки и оставить ликер отстаиваться.

Вариант 2

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, щепотка корицы, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки

Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Вариант 3

1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта

Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки, половинки залить водой и выдержать 24 часа. Затем слить воду, добавить в абрикосы сахар и варить 10-15 минут, а после этого процедить все и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученный сок добавить ром и спирт, разлить ликер в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

ЛИКЕР АЙВОВЫЙ Вариант 1

2 кг спелой айвы, 25 г корицы, 25 бутонов гвоздики, миндаль, 1/2 лимона (кожура), 1 кг сахара, спирт

Сварить мелко нарезанную или натертую айву до размягчения. Затем процедить и отжать айву через марлю в 4-5 слоев, а полученный сок смешать его с таким же количеством спирта. Добавить корицу, гвоздику, немного нарезанного миндаля, кожуру с половины лимона и сахар, а когда сахар растворится, разлить по бутылкам и укупорить. Поставить бутылки с заготовкой ликера на 40-50 дней на солнце. Затем процедить и выдержать в бутылках в горизонтальном положении не менее 6 месяцев.

Вариант 2

500 г спелой айвы, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 700-800 мл водки

Натертую на терке айву уложить в банку и залить водкой так, чтобы айва была полностью покрыта, банку закрыть и поставить в теплое светлое место на 3 недели. Затем добавить сахар, хорошо размешать и оставить еще на 1 неделю. Каждый день банку встряхивать, чтобы сахар лучше растворился. Через неделю жидкость процедить, а айву отжать через марлю в 4-5 слоев (можно добавить ванильную эссенцию). Ликер разлить по бутылкам и укупорить.

ЛИКЕР АНИСОВЫЙ

40 г аниса, 5 горошин кориандра, кусочек корицы, 400 г сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

В банку с узким горлом налить спирт, положить пряности, закрыть и настаивать 2 месяца. Затем влить сахарный сироп и в течение недели каждые 2 дня размешивать. Через 2 недели отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВЫЙ Вариант 1

200 мл апельсиновой настойки, 750 г сахара, 1 стакан воды, 250 г глюкозы, 1 л спирта

Мелко нарезанные или измельченные блендером апельсины поместить в бутылки с чистым спиртом и настоять в темном месте (чем дольше, тем лучше). От густоты этой настойки (эссенции) зависит аромат ликера. Когда эссенция будет готова, сварить густой сахарный сироп, затем добавить глюкозу, несколько раз довести до кипения и дать остыть. Остывший сироп соединить с апельсиновой настойкой и спиртом, хорошо размешать и разлить в бутылки. Чем дольше выдержан этот ликер, тем лучший вкус он приобретает.

Вариант 2

10 апельсинов, 1,5 кг сахара, 1-2 палочки корицы, 2 л водки

Тщательно вымыть апельсины, разрезать корку каждого из них в 6 местах, как цветок и вынуть мякоть. Из мякоти отжать сок, перелить в банку, добавить водку и сахар, а затем положить корицу и апельсинные корки, завязанные в мешочек из марли. Банку закрыть и поставить в темное место. Через 6 недель вынуть мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и разлить в бутылки.

Вариант 3

10 апельсинов (цедра), 2 апельсина (сок), 1 кг сахара, 1,5 л воды, 500 мл спирта

В спирт натереть на терке апельсиновую цедру и выжать апельсиновый сок. Выдержать смесь 20 дней на солнце. Затем смешать сахар с водой и в течение 15-20 минут сварить сироп. Остывший сироп смешать с апельсиновой эссенцией, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Вариант 4 (оригинальный)

1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки

В большую банку с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепив его так, чтобы он оставался над водкой. Закрыть банку крышкой, проделав в ней отверстие, и поместить на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, а водка приобретет легкий золотистый оттенок, ликер готов.

ЛИКЕР

ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Вариант 1

Тонко срезанную апельсиновую цедру настоять на спирте или коньяке 2 недели. Затем процедить эссенцию, добавить густой сахарный сироп (сваренный, как для варенья), хорошо перемешать, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

Апельсиновые корки очистить от внутреннего белого слоя, мелко нарезать, опустить в бутылку и залить спиртом так, чтобы он покрыл корки. Оставить настаиваться 2-3 недели, процедить и, если настойка еще мутная, еще раз процедить, но уже через воронку с фильтровальной бумагой, сложенной вчетверо. Смешать эссенцию с холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 части сахара и 2 частей воды. Пропорцию определяют по вкусу: для более крепкого ликера - меньше сиропа. Готовый ликер разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 3

60 г цедры апельсина, 300 мл воды, 1 л молока, 750 г сахара, 400 мл воды (для сиропа), 1 л спирта

Смешать спирт, молоко, мелко нарезанную апельсиновую кожуру и воду и вскипятить. Отдельно сварить сироп из сахара и воды. Обе смеси слить в банку емкостью 5 л. Банку плотно завязать пергаментной бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем поставить банку в темное место на 6-8 недель. По истечении этого срока ликер совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Готовый ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННЫЙ Вариант 1

1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл рома или коньяка

Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона. Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде. После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Вариант 2

2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа,

1 л водки

Нарезать на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, залить небольшим количеством воды и поставить покипеть 5 минут. Затем снять с огня, остудить и залить водкой и сиропом, густым, как для варенья. Затем перелить смесь в бутыль, укупорить и поставить на 20 дней в теплое место. После этого процедить и отфильтровать.

ЛИКЕР «КЮРАСО».

Вариант 1

10 яблок, 6 апельсинов, 3 лимона, 1 кг сахара, 3 л воды, 15 г аниса, 4 г гвоздики, 2 г корицы, 2 л спирта

Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны. Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю. Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп, а также анис, гвоздику и корицу. Все это настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.

Вариант 2

3 средних апельсина (цедра), сухие апельсиновые корки, 350 г сахара, 1 л рома или водки

Высушить апельсиновые корки до хрупкости, залить их ромом или водкой и поставить настаиваться на 6 недель. Затем приготовить сироп. Для этого проварить сахарный песок с водой в течение 5 минут. Сироп охладить и добавить в него цедру со свежих апельсинов, затем смешать с апельсиновой настойкой, отфильтровать и разлить по бутылкам. Этот ликер можно использовать не только как десертный напиток, но и для ароматизации кремов и тортов.

ЛИКЕР БАРБАРИСОВЫЙ

500 г барбариса, кусок лимонной корки, кусочек корицы,

3 бутона гвоздики, 250 г сахара, 200 мл воды, 1 л водки

Барбарис раздавить, добавить пряности и лимонную корку (лимон должен быть хорошо промыт), залить водкой и настаивать в за

крытой посуде 10 дней. После этого состав процедить и залить сахарным сиропом. Хорошо размешать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ВАНИЛЬНЫЙ Вариант 1

5 г ванили, 4 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700 мл кипяченой воды, сахарный сироп (600 мл воды, 2 кг сахара), 3 л спирта

Смешать спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавить отстоянную кипяченую охлажденную воду и поставить на 2 недели на солнце. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

2-3 пакетика ванилина, 1 кг сахара, 2 л воды, 2 л коньяка или спирта

Смешать коньяк с ванилином, налить в бутылки и выдержать

15 дней. Из воды и сахара сварить сироп и смешать его с ванильно-коньячной эссенцией. Полученный ликер отфильтровать и хранить в бутылках.

ЛИКЕР ВИНОГРАДНЫЙ (СЛИВОВЫЙ, ВИШНЕВЫЙ) ОСОБЫЙ

1 кг ягод, 30 г сахара (для вишни), 100 г сахара (для слив, винограда), 1 л водки

Вымытые ягоды (плоды) с косточками и без плодоножек наколоть булавкой, уложить в банки, слегка уплотнить, залить водкой и сверху засыпать сахаром. Герметично закрыть банки и оставить настояться. Через 2-3 месяца ликер слить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ВИНОГРАДНЫЙ ПРЯНЫЙ

1 л виноградного сока, 1 кг сахара, 1 ст. ложка черного чая,

5 лавровых листиков, 5 горошин черного перца, И2 ч. ложки ванилина, 1 л водки

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать

5-6 дней, регулярно встряхивая. Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ Вариант 1

2 кг зрелых вишен промыть и удалить только плодоножки, а косточки оставить. Засыпать вишни в бутыль с широким горлышком (но не в банку), каждый слой пересыпая сахарным песком и расходуя 1 кг. Завязать горлышко бутыли чистой тканью и оставить постоять в течение 20-30 дней. На солнце выставлять не следует. Затем сок слить и процедить. Этот сок и является основной эссенцией для ликера. Для получения ликера 1 часть этой эссенции надо смешать с 1 частью холодного сахарного сиропа и 2 частями чистого спирта, затем отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

10 вишневых косточек, 1/2 ванильной палочки, 250 г сахара, 100 мл воды, 300 мл рома, 500 мл красного сухого натурального вина, 100 мл белого сухого натурального вина

Вишневые косточки истолочь, засыпать в бутылку, залить ромом, белым и красным вином, добавить остывший сахарный сироп и бросить половину ванильной палочки. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить и разлить в бутылки.

Вариант 3

2 кг вишни, 1 кг сахара, 6-7 бутонов гвоздики, 2 пакетика ванильного сахара, корица, орех мускатный, 6 листьев вишни, 750 мл водки

Спелые вишни промыть, удалить плодоножки и косточки. Очищенные вишни всыпать в бутыль с широким горлом или банку и засыпать сахаром. Добавить вишневые листья, гвоздику, ванильный сахар, корицу и мускатный орех по вкусу и потрясти. Выдерживать бутыль на солнце 8-10 дней, ежедневно встряхивая, затем добавить крепкую водку и поставить в темное место. Через 4-5 недель процедить ликер и разлить в бутылки.

Внимание! Можно приготовить этот вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть истолченных вишневых косточек.

ЛИКЕР ИЗ ВИШНИ И ИНЖИРА

2 кг вишни, 3 кг инжира, 500 г сахара, 1 ст. ложка корицы, 1 апельсин (цедра), 1 лимон (цедра), 20 г миндаля, 3 бутона гвоздики, 2 л водки

Вишни и инжир промыть, всыпать в восьмилитровую банку, добавить корицу, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, сахар и нарубленный миндаль. Хорошо размешать и поставить на солнце на 1,5 месяца. Затем процедить, смешать с водкой, разлить в бутылки и закупорить.

ЛИКЕР ГРУШЕВЫЙ Вариант 1

1 кг груш, 1,2 кг сахара, 1 л воды, 2 г грушевой эссенции, 5 г лимонной кислоты, 1,3 л винного спирта

Свежие ароматные груши вымыть, натереть на крупной терке, поместить в банку, залить 1 л винного спирта и настаивать в течение 10 дней, после чего отжать и отфильтровать сок. В полученный сок добавить, помешивая, остывший сахарный сироп, лимонную кислоту, грушевую эссенцию и оставшиеся 300 мл спирта. Размешать ликер и разлить в бутылки.

Вариант 2

1 кг груш, 500 мл воды, 1 кг сахара, орех мускатный, 1 л спирта

Груши промыть и натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне. Залить грушевую массу 500 мл спирта и 250 мл воды и выдержать 7-8 дней, а затем протереть через сито. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 мл воды и сахара, добавить остаток спирта и тертый мускатный орех по вкусу. Отфильтровать ликер и разлить в бутылки.

Вариант 3

15 груш, 1 г ванилина, 5 г миндаля, 1 г гвоздики, 1 г корицы, 1 кг сахар, 1,5 л воды, 1,5 л спирта

Груши среднего размера вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в большую банку, залить 96 %-ным спиртом, добавить ванилин, горький миндаль, гвоздику и корицу, закрыть и оставить на 10 дней. Хорошо взбалтывать каждый день. Из сахара и воды сварить сироп, охладить, залить им груши, опять закрыть их и выдержать еще 10 дней, ежедневно взбалтывая смесь. Затем отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Чем дольше ликер хранится, тем он лучше.

ЛИКЕР ДЫННЫЙ

1 л сока дыни, сахар и лимонная кислота по вкусу, 1 л спирта

Снять кожуру с дыни, нарезать на крупные куски и отжать сок. Затем подкислить сок лимонной кислотой и добавить по вкусу

сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). После этого смешать сок со спиртом, перелить в бутыль и добавить еще немного сахара. Оставить бутыль в прохладном месте на 5-6 дней для оседания мути и растворения сахара, а после этого осторожно снять с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ЕЖЕВИЧНЫЙ

1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки

Перебрать спелую ежевику, положить в бутыль с широким горлом и залить крепкой водкой. Выдерживать на солнце 5-6 недель, затем процедить содержимое бутыли и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную эссенцию смешать с сахарным сиропом, а затем отфильтровать 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

В бутылку с чистым спиртом опустить 500 г спелых ягод земляники. Закупорить бутылку и настаивать до получения ароматной настойки. После этого тщательно процедить жидкость и дать ей устояться, а затем добавить сироп, сваренный из 500 г сахара, 1/2 стакана воды и нескольких капель лимонного сока. Ликер отфильтровать, разлить в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупорить..

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ Вариант 1

1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Сварить сироп из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить в бутылки.

Вариант 2

Перебранную землянику засыпать в бутыль, залить спиртом, чтобы ягоды были едва покрыты. Поставить на 2 дня в теплое затемненное место. Затем слить спирт через фильтр в чистую посуду. Взять другую землянику, залить ее чистой водой и дать постоять 3 дня в теплом месте. Затем слить настой, отфильтровать, отмерить 200 мл, добавить 400 г сахара, вскипятить и снять пену. 1 л заготовленной ранее эссенции развести остывшим сахарным сиропом, дать немного настояться, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИНЖИРНЫЙ

1 кг спелого инжира, 800 г воды, 1 кг сахара, 1 л спирта

Инжир промыть, размять, залить водой и выдержать 4 дня. Затем процедить и отжать все через марлю в 4-5 слоев, перелить в банку, добавить сахар и спирт, размешать и дать смеси отстояться в закрытой банке. После этого ликер отфильтровать, при желании подкрасить, разлить в бутылки и хранить в сухом месте.

ЛИКЕР КИЗИЛОВЫЙ

1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта

Кизил залить спиртом и настаивать 14 дней, а затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп и дать ему остыть. Остывший сироп смешать с кизиловой эссенцией и в хорошо закрытых бутылках оставить созревать.

ЛИКЕР КЛУБНИЧНЫЙ Вариант 1

Чистые, спелые, свежие ягоды насыпать до половины в бутыль. Оставшийся объем заполнить водкой или спиртом. Бутыль закрыть и выставить на солнце, время от времени взбалтывая ее.

Через 30-40 дней содержимое бутыли процедить. Сварить густой сахарный сироп и, когда остынет, смешать с клубничным настоем, процедить и разлить по бутылкам.

Вариант 2

Хорошие, спелые ягоды уложить в бутыль и залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном темном месте 8-10 дней. Затем процедить и размешать сок с густым сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 500 мл воды. Ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 3

1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка

Клубнику промыть, положить в бутыль, залить коньяком и выдержать на солнце 2 недели. Затем процедить и профильтровать. Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из расчета на 1,5 стакана сахара - 1 стакан воды. Смесь хорошо размешать, отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить в сухом месте.

Вариант 4

4 кг клубники, 4 кг сахара, 8 стаканов белого сухого вина,

6 л 75 %-ного спирта

Клубнику настоять на спирте в течение 15 дней. После этого процедить жидкость, а ягоды отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную эссенцию смешать с сиропом, приготовленным из сахара и белого вина, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 5 (для микроволновой печи)

500 г клубники, 2 стакана сахара, 2 стакана водки

Положить клубнику в стеклянную посуду и раздавить ложкой. Добавить в посуду сахар и водку, накрыть и поставить в печь на 12 минут при уровне мощности 5, а затем еще на 35 минут

при уровне мощности 1. Когда смесь остынет, процедить и отжать ее через марлю в 4-5 слоев, затем отфильтровать и слить в бутылку. Ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР КЛЮКВЕННЫЙ

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 зернышка кардамона, 750 мл водки

Клюкву поместить в банку, размять, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настоять 3-4 дня. Затем содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость смешать с сахаром, поставить на огонь и подогреть, но до кипения не доводить, а снять с огня и опустить в нее завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Через 5 минут ликер процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

ЭКСПРЕСС-ЛИКЕР ИЗ КОФЕ Вариант 1

100 мл очень крепкого кофе, 200 г сахара, 1 л водки

Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе. В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар. Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.

Вариант 2

1 ст. ложка растворимого кофе, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 1 стакан водки

Все ингредиенты смешать и, подогревая, растворить сахар, затем добавить водку, перемешать, охладить и дать постоять.

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ С МОЛОКОМ

200 г молотого черного кофе, 5 г ванили, 1,8 кг сахара, 400 мл сырого молока, 200 мл кипяченой воды, 1 л спирта

Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая. Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с сырым молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром. После 4-5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР КОФЕЙНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ

24 зерна кофе, 2 апельсина, 500 г сахара, сахарный сироп и ваниль по вкусу, 1 л водки

В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно. Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку залить водкой, добавить сахар и немного ванили. Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар. По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю. Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней.

ЛИКЕР КОФЕЙНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ" «СОРОК ЧЕТЫРЕ»

1 апельсин, 44 зерна кофе, 44 кусочка сахара-рафинада, 1 л водки

Апельсин проколоть в 44 местах тонкой вязальной спицей. В проколы вставить 44 кофейных зернышка. Опустить апельсин в банку с водкой, добавить 44 кусочка сахара. Банку закрыть и настаивать 44 дня, время от времени встряхивая. Затем ликер слить и отфильтровать.

ЛИКЕР КОФЕЙНЫЙ Вариант 1

100 г черного кофе, 250 мл воды (для кофе), 1 кг сахара, 750 мл воды (для сиропа), 1 ванильная палочка, 500 мл 96 %-ного спирта

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.

Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену. Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом. Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2-3 месяца.

Вариант 2

50 г черного кофе, 1,5 стакана воды (для кофе), 2,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды (для сиропа), 1 ч. ложка лимонного сока, 600 мл коньяка

Сварить свежесмолотый кофе. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение 1 суток. Затем сварить густой сироп и дать ему остыть.

Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Перелить ликер в бутылку и выдержать 2-3 недели.

ЛИКЕР КРЫЖОВЕННЫЙ

Очищенный крыжовник перетереть и сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом и оставить постоять. Через 5-8 дней выложить смесь на ткань и медленно процедить. Полученный сок подсластить сиропом, приготовленным из расчета: 1 кг сахара на 500 мл воды, после чего разлить ликер в бутылки.

ЛИКЕР ЛИМОННЫЙ Вариант 1

5 лимонов (кожура), 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Снять с лимонов кожуру, нарезать полосками, положить в стеклянную банку и залить спиртом. Из сахара и воды сварить густой сироп, а когда он остынет, соединить его со спиртом и кожурой, непрерывно помешивая. Банку закрыть и выдержать 1 месяц. Затем вторично размешать, отфильтровать и хранить в бутылках.

Вариант 2

7лимонов (кожура), 500 г сахара, 500 мл воды, 500 мл водки

Нарезать кубиками корку лимонов, залить крепкой водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды, плотно закупорить сосуд и выдержать в тепле 1 сутки. Затем процедить жидкость и добавить сироп, приготовленный из сахара и воды. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ Вариант 1

5 л малинового сиропа, 10 г лимонной кислоты, 5 бутонов гвоздики, 10 л кипяченой воды, 4 л спирта или водки

К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой. Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце. Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

Вариант 2

1 кг малины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л спирта

Малину размять и отжать через ткань. Отжатую выжимку промыть водой (250 мл), размешать и процедить. Полученную жидкость смешать со спиртом и выдержать 10 дней, а затем снова процедить. Сахар растворить в оставшейся воде и влить в процеженную жидкость. Отфильтровать ликер, разлить в бутылки, хранить в сухом месте.

Вариант 3

500 г малины, 500 г сахара, 500 мл воды, 1 л коньяка

Зрелую малину положить в бутыль с широким горлышком и залить коньяком. Бутыль завязать и выдержать 3-4 недели на солнце. Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить в бутыль с малиной. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше хранится ликер, тем он лучше.

Вариант 4

3 кг малины, 500 г сахара, 1 л водки

Сочную малину засыпать в бутыль, залить водкой и поставить на подоконник с солнечной стороны. По истечении 4 дней водку слить, а ягоды отжать через 4-5 слоев марли. Оба настоя смешать. В миску засыпать сахар, залить его 1 стаканом насто

янной на малине водки и довести до кипения. Затем понемногу влить в сироп оставшуюся настоянную водку, снять с огня, процедить, перелить в большую бутыль, плотно закупорить и поставить в теплое место. Через 2 недели разлить ликер по бутылкам.

ЛИКЕР МАНДАРИНОВЫЙ

15 мандаринов (кожура), 2 лимона (кожура), 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 850 г сахара, 250 мл спирта

Тонко нарезанную корку мандаринов вместе с коркой лимонов, небольшим количеством корицы и гвоздикой опустить в бутыль и залить спиртом. Через 5-6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим густым сиропом, приготовленным из 850 г сахара. Ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР «МАРАСКИН»

Смешать в равных пропорциях малиновый, вишневый, апельсиновый сиропы. Смесь развести водкой в соотношении 1:1 и дать настояться несколько дней.

ЛИКЕР МЕДОВЫЙ

500 г меда (лучше всего - липовый, ольховый), по 1 ст. ложке сосновых почек, зверобоя, листа черной смородины, иван-чая, мелиссы, мяты, листа брусники, 500 мл спирта

Смешать все ингредиенты, настаивать месяц, затем процедить, профильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР МОЛОЧНЫЙ -

500 мл молока или сливок, 6-7 яичных желтков, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 300 мл водки

Жирное, молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая. Яичные желтки взбить в пену с сахаром и ванилином. Добавить в молоко водку (если она очень крепкая - разбавить водой до 45-50°) и, медленно помешивая, влить молочноводочную смесь в яичную пену. Дать ликеру отстояться полчаса, собрать пену и подавать.

ЛИКЕР молочно-яичный

Вариант 1

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яичных желтков, ванилин на кончике ножа, 1 стакан водки

Вскипятить стакан молока, растворить в нем сахар и дать остыть. Взбить желтки и добавить их в молоко. Затем медленно влить стакан водки и хорошо размешать. Перелить смесь в трехлитровую банку, добавить ванилин, взбить и закрыть крышкой. Настаивать смесь 10 дней.

Вариант 2 (ускоренный)

4 яичных желтка, 1 стакан сахара, баночка концентрированного молока, 1/2 стакана воды, 1 стакан водки

Концентрированное молоко смешать с водкой и водой. Смесь поставить на огонь и помешивая довести до первых пузырьков, а затем охладить. Желтки взбить с сахаром добела. Охлажденную первую смесь смешать со взбитыми желтками с помощью миксера. Ликер можно пить и в таком виде, а можно добавить чайную ложечку хорошего кофе.

ЛИКЕР «МОЛНИЯ»

1 л красного сухого вина, ванилин, 800 г сахара, 10-20 мл вишневой эссенции, 500 мл рома или коньяка

В сухое красное вино долить ром (коньяк), добавить ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до полного растворения сахара. Затем ликер процедить. Можно добавить 10-20 г вишневой эссенции.

ЛИКЕР МЯТНЫЙ Вариант 1

2-4 ст. ложки нарезанных свежих листьев перечной мяты, 200 г сахара, 250 мл воды, 750 мл водки

Верхушки мяты, собранные перед началом цветения, промыть и обсушить, листья оборвать и нарезать. Нарезанные листья поместить в бутылку с водкой, плотно укупорить и оставить настаиваться на свету. Время от времени встряхивать содержимое бутылки. Через 3 недели приготовить сироп, растворив сахар в кипящей воде, процедить его и дать остыть. Тем временем, процедить мятную настойку через марлю в 4-5 слоев и слегка отжать листья. Процеженную настойку соединить с сиропом, разлить в бутылки и укупорить. Хранить ликер в горизонтальном положении в темном месте.

Вариант 2

100 г листьев перечной мяты, 4-5 листьев базилика,

4-5 г аниса, 2 бутона гвоздики, 2,5 кг сахара, 1 лимон (цедра), 2 л воды, 2 л спирта

Листья мяты и базилика промыть, обсушить, положить в бутыль, добавить анис и гвоздику, залить спиртом, плотно закрыть и настаивать 15 дней, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп, дать ему остыть, затем влить в бутыль и оставить еще на 3 дня. После этого ликер отфильтровать, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Ликер будет готов не ранее чем через полгода.

ЛИКЕР ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

50 зеленых грецких орехов, 30 г корицы, 15 г гвоздики, 2 л сахарного сиропа, 2 л водки

Взять маленькие, зеленые орехи с мягкой еще сердцевиной, разбить их, опустить в темную бутыль с водкой и добавить для аромата корицу и гвоздику. Выставить бутыль на 3 недели на солнце и часто взбалтывать. Затем содержимое бутыли процедить через марлю в 4-5 слоев, смешать с густым сахарным сиропом, отфильтровать, налить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

ЛИКЕР ПЕРСИКОВЫЙ Вариант 1

1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта

Спелые персики очистить от косточек, мякоть нарезать на кусочки, поместить в бутыль, залить спиртом и на 1 месяц выставить на солнце. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость смешать с густым сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение в горизонтальном положении.

Вариант 2

1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 -2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки

Персики вымыть, очистить от косточек и размять. Косточки истолочь, поместить в бутыль и залить 500 мл спирта. Пюре из персиков протереть через сито, смешать с сахаром и выдержать

2 дня, затем снова протереть через сито и добавить остаток спирта. Полученную массу смешать с залитыми спиртом косточками и добавить измельченную гвоздику. После этого смесь

процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИЗ ПЕРСИКОВЫХ ИЛИ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

200-250 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки

Персиковые или абрикосовые косточки растолочь в металлической ступке, смешать с таким же количеством целых вишневых косточек, поместить в бутыль, залить водкой и настаивать в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем слить настоянную водку, процедить через ткань или 4-5 слоев марли и смешать с остывшим сахарным сиропом. Смесь тщательно отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗПИВА Вариант 1

500мл темного пива, 500г сахарной пудры, Юг шоколадной эссенции, 150 мл винного спирта

В черном пиве растворить сахарную пудру, добавить винный спирт и шоколадную эссенцию. Смесь хорошо размешать и процедить через марлю в 4-5 слоев. Ликер разлить в бутылки. Он готов к употреблению.

Вариант 2

500 мл пива, 500 г сахара, 4 ч. ложки растворимого натурального кофе, щепотка ванилина, 500 мл водки

Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе и ванилин, подогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем влить водку, размешать, снять с огня, процедить через марлю в 4 слоя, разлить по бутылкам и дать выстояться 1 сутки.

ЛИКЕР ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ Вариант 1

125 г розовых лепестков, 500 мл воды, 250 г сахара, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 500 мл коньяка

Лепестки залить водой и оставить на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю, перелить в банку, добавить коньяк, корицу и сахар, размешать, закрыть и оставить на 14 дней. После этого ликер отфильтровать и разлить в маленькие бутылочки.

Вариант 2

2 стакана розовых лепестков, 500 мл воды, 500 г сахара, 500 мл водки

Собрать только что распустившиеся бутоны розы (или шиповника), срезать лепестки, сложить в бутылку, залить водкой так, чтобы она только покрывала лепестки, и поставить на солнце. Через

3 дня настой слить в бутылку, а лепестки снова залить водкой и оставить на 3 дня. Повторять так 3 раза. Затем все настои соединить вместе, добавить сахар, воду и дать сахару раствориться. Полученный ликер отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР РЯБИНОВЫЙ

400 г рябины, 300 г сахара, водка

Ягоды лесной рябины, собранные после первых морозов, вымыть, обсушить, поместить в банку, засыпать сахаром и слегка помять. Банку закрыть, поставить в теплое место и каждый день встряхивать. Выдерживать рябину, пока ягоды не покроет сок и весь сахар не растворится. Затем содержимое банки процедить и отжать через 4-5 слоев марли, смешать с водкой (в соотно

шении 1:1), разлить по бутылкам и выдерживать в холодном месте 2-3 месяца.

ЛИКЕР ФИНИКОВЫЙ

500 г сухих фиников, 1 л воды, 1 кг сахара, 1 л спирта

Финики истолочь вместе с косточками, поместить в банку, залить частью спирта и 500 мл воды, закрыть крышкой и выдержать на солнце 10 дней. После этого содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, в полученную жидкость добавить сахарный сироп, сваренный из 500 мл воды и 1 кг сахара, и оставшуюся часть спирта. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ЧЕРНОПЛОДНО-РЯБИНОВЫЙ

200 ягод черноплодки, 180 листьев вишни, 1 л воды, 700 г сахара, 2 dec. ложки лимонной кислоты, 400 мл спирта или 500 мл водки

Рябину промыть, снять с гребней и вместе с вишневыми листьями размять в кастрюле. Затем добавить воду, поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут. После этого снять с огня, дать немного остыть, затем процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения. Когда смесь остынет, добавить спирт или водку, отфильтровать и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ИЗ РЯБИНЫ И ШИПОВНИКА

500 г смеси ягод черноплодной рябины и шиповника, 2 кг сахара, 2,5 л воды, 1 dec. ложка лимонной кислоты, 500 мл спирта или 1 л водки

Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, хорошо прокипятить, снимая пену. В слабокипящий сироп всыпать

ягоды, поварить 3 минуты, не доводя до кипения, затем снять с огня, дать остыть, перелить в бутыль и поставить в холодное место. Через 3 дня добавить спирт и держать на холоде еще 1 день. После этого слить жидкость, отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить ликер в темном прохладном месте.

ЛИКЕР ИЗ СЛИВОВЫХ КОСТОЧЕК

250 г сухих сливовых косточек, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1 л крепкой водки или спирта

Сливовые косточки хорошо промыть и высушить. Затем положить их в бутылку, залить спиртом и выдержать в течение 1 месяца. После этого настой слить, отфильтровать и очень медленно влить в него заранее сваренный из сахара и воды густой сироп. Полученный ликер перемешать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в сухом месте.

ЛИКЕР КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ

1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки

Промыть смородину и отделить ягоды от кистей. Всыпать ягоды в бутылку вместе с листьями и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Затем настой слить, процедить и добавить приготовленный из сахара и воды густой сироп. Ликер отфильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ Вариант 1

1 кг черной смородины, 500 г сахара, листья смородины, 0,25 л воды, 1 л спирта или коньяка

Смородину перебрать, промыть, насыпать в банку, размять толкушкой, добавить несколько смородиновых листьев и залить спиртом. Банку закрыть, выдержать 1 неделю, а затем процедить. Из сахара и воды сварить сироп и смешать его с процеженным соком. Готовый ликер разлить в бутылки.

Вариант 2

1 кг черной смородины, 750 г сахара, 1 л крепкой водки

Перебрать ягоды спелой черной смородины и всыпать в банку вместе с сахаром. Банку закрыть, а через 1,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить крепкой водки или спирта, отфильтровать и разлить в бутылки.

ЛИКЕР «ЧЕРНАЯ ИОГАННА»

1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой. Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель. Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

ЛИКЕР ТЕРНОВЫЙ

1 кг терна, корица по вкусу, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 500 г-сахара, 300 мл воды, 1 л водки

Плоды терна очистить, раздавить, вынуть 5 косточек и разбить их. Сложить все в бутыль, залить водкой, добавить пряности

и настаивать 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой (гидрозатвором). Потом все процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, добавить охлажденный сахарный сироп, размешать и настаивать 1 день, а затем перелить в бутылки и укупорить. Ликер должен быть прозрачного красного цвета.

ЛИКЕР ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ

1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна

Смешать вино с сахаром, добавить нарезанную кожуру апельсина или лимона и уварить до половины первоначального объема. Полученную жидкость остудить, перелить в бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Домашний французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где обычно применяется апельсиновый или лимонный ликер. Особенно вкусны с ним грог или чай. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сироп для пропитки тортов и готовят на нем исключительно ароматное желе.

ЛИКЕР ЧАЙНЫЙ

20-30 г лимонной цедры, 3 ч. ложки черного чая высших сортов, 200 мл воды, сахарный сироп по вкусу, 1 л крепкой водки.

Для пряной смеси: 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/8 ч. ложки кориандра, 1/8 ч. ложки имбиря, 1/2 ч. ложки душистого перца горошком

Свежую лимонную цедру смешать с 2 ч. ложками пряной смеси, поместить в банку, добавить крепкий чайный настой (3 ч. лож-км чая высших сортов настоять 10 минут в 200 мл горячей во

ды), залить все водкой, закрыть крышкой и настаивать в течение 6 недель. Затем добавить сахарный сироп, размешать и дать настояться 2-3 дня. После этого ликер готов к употреблению, его можно добавлять в чай для получения ароматного напитка.

ЛИКЕР ЧЕРЕШНЕВЫЙ Вариант 1

1 кг черешни, 1 л сахарного сиропа, 1 л коньяка или спирта

Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты. Банку закрыть и выдерживать 8-15 дней, время от времени перемешивая. Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать. Полученную жидкость смешать с сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Вариант 2

1 кг черешни, 1 кг сахара, 1,5 л коньяка или спирта

Черешни очистить от плодоножек, истолочь вместе с косточками, переложить в банку, засыпать сахаром и хорошо размешать. Банку закрыть. Поставить на солнце и выдержать 10 дней, каждый день встряхивая. Затем процедить сок через марлю, сложенную в 4 слоя, а черешневую массу отжать. Полученную жидкость отфильтровать, смешать со спиртом и разлить по бутылкам.

ЛИКЕР ЧЕРНИЧНЫЙ Вариант 1

1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица - по вкусу), 1 л рома

Из вымытых ягод отжать сок и процедить его. Сахарный пряный сироп надо сварить заранее. Во время варки сиропа добавить немного гвоздики и корицы по вкусу, поварить еще 5 минут на небольшом огне, затем снять сироп с огня и дать ему настояться и остыть. Смешать сок с ромом и остывшим сиропом, отфильтровать ликер и разлить по бутылкам. Букет рома, гвоздики и корицы дополнит слабый собственный аромат черники и придаст ликеру тонкий пуншевый характер.

Вариант 2

2 кг черники, цедра И2 апельсина, 250 г сахара, щепотка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 л воды, 750 мл спирта

Чернику перебрать, положить в фарфоровую посуду и выдержать 3 дня. Затем размять и протереть через сито. Полученный сок смешать с равным количеством воды, перелить в кастрюлю, добавить корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и проварить в течение 30 минут.

В отдельной посуде смешать сахар и воду и варить 10 минут, затем в горячий сироп влить черничный сок, размешать, охладить и добавить спирт. Готовый ликер хранить в закупоренных бутылках.

ЛИКЕР ШОКОЛАДНЫЙ

150 г темного шоколада, 100 г сахара, 1 стакан воды, 500 мл спирта

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике. Затем сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань. Готовый ликер налить в бутылки, закупорить.

ЛИКЕР ЯБЛОЧНЫЙ Вариант 1

25 крупных спелых яблок натереть на терке, залить спиртом и держать на солнце в течение месяца. После этого процедить, добавить достаточно густо сваренный сироп, отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении.

Вариант 2

1 кг яблок, 1,25 кг сахара, 1 орех мускатный, 250 мл воды, 900 мл крепкой водки или спирта

Яблоки натереть на терке, добавить немного воды и спирта (часть, положенного по рецепту), перемешать и выдержать 10 дней. Затем протереть яблочную массу через сито и профильтровать. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп, влить его в профильтрованную жидкость, добавить измельченный мускатный орех и остальное количество спирта. Разлить ликер по бутылкам и хранить в темном месте.

ЛИКЕР ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ

2-3 яблока (кожура), 200мл сахарного сиропа, 200мл спирта или крепкой водки

Нарезать кожуру яблок (лучше взять Антоновку) на мелкие кусочки и сложить в стеклянную бутылку, залить спиртом или водкой. Бутылку закрыть и выдерживать до'тех пор, пока водка не приобретет аромат яблок. После этого процедить ее, подсластить сиропом, профильтровать и разлить по бутылкам. Яблочный аромат в ликере сохраняется полностью.

ЛИКЕР ЯИЧНЫЙ Вариант 1

8 яиц (желтки), 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 500 мл коньяка

Аккуратно отделить желтки от белков, поместить их в фаянсовую миску, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара. Тщательно растереть всю массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Вариант 2

6 яиц (желтки), 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банки сгущенного молока, 150 мл спирта

Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой. Все это растереть до однородной массы и залить спиртом. Как и в первом случае, ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.

Вариант 3

6 яиц (желтки), 300 г сахарной пудры, 400 мл кипяченого молока, палочка ванили, 300 мл спирта

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в спирте. Затем желтки и сахарную пудру взбить в пену, после чего, продолжая взбивать, добавить холодное кипяченое молоко и спирт (ваниль вынуть). Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать 1-2 месяца.

Вариант 4

2 яйца (желтки), 200 г сахарной пудры, 1 л кипяченого молока, ванилин (порошок) или ванильная эссенция по вкусу, 125 мл спирта

В глубокой посуде смешать сахар, ванилин и желтки с охлажденным молоком. Поставить на водяную баню и взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную смесь охладить и добавить спирт. Хранить в закупоренных бутылках.