Сельскохозяйственная биотехнология-стр.157

III этап - процесс транслокации: ненагруженная тРНК покидает P-участок, пептидил-тРНК переходит из А-уча-стка в P-участок и мРНК продвигается на три нуклеотида. В результате следующий кодон занимает нужное положение для считывания очередной мРНК. Для транслокации необходим третий фактор элонгации - EF-G.

После завершения III этапа незанятый A-участок может принять новую молекулу тРНК, нагруженную аминокислотой, т. е. цикл может начаться снова. В бактериальной клетке продолжительность одного цикла элонгации полипептидной цепи составляет при оптимальных условиях около 0,05 с, так что синтез среднего по размерам белка, состоящего из 400 аминокислот, занимает приблизительно 20 с.

Для большинства клеток синтез белка - наиболее энергоемкий из всех синтетических процессов. Для образования каждой новой связи требуется энергия, высвобождающаяся при расщеплении четырех высокоэнергетических фосфатных связей. Две из них расходуются на то, чтобы нагрузить аминокислотой молекулу тРНК, а две - на сам синтез: при связывании ами-ноацил-тРНК на I этапе цикла и при транслокации рибосомы.

Терминация. Если A-участок рибосомы занят одним из стоп-кодонов, УАА, УГА или УАГ, то связывание аминоа-цил-тРНК обычно не происходит. Нормальные клетки не содержат тРНК с антикодонами, комплементарными сигналам терминации. Последние распознаются белковыми факторами освобождения, что свидетельствует о том, что белки способны узнавать тринуклеотидные последовательности с высокой степенью точности.

Связывание фактора освобождения изменяет активность пептидилтрансферазы. Фермент с такой измененной активностью присоединяет теперь к пептидил-тРНК не свободную аминогруппу аминокислоты, а молекулу воды. Вследствие этого карбоксильный конец растущей полипептидной цепи отделяется от молекулы тРНК- А поскольку растущий полипептид удерживается на рибосоме только посредством его связи с молекулой тРНК, завершенная белковая цепь оказывается свободной и, отделившись от рибосомы, поступает в цитоплазму.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.482

Биология. Это однолетние, лишённые зелёной окраски растения, прикрепляющиеся к томатному растению при помощи особых присосок - гаусторий. Шнуровидные стебли оранжевого цвета покрыты чешуевидными листьями. Цветки мелкие, в головчатых соцветиях или пучках, обоеполые, 4-5-членные. Венчик спайнолепестный, трубчатый ипи колокольчатый. Тычинок столько же, сколько лепестков венчика. Завязь верхняя, двугнёздная, с 2 семезачатками в каждом гнезде. Плод - ягодообразная коробочка, открывающаяся крышечкой. Семена округло-угловатые, диаметром около 1мм.