Сельскохозяйственная биотехнология-стр.155

Информационная РНК транслируется в направлении 5’-»• 3’. Поскольку синтез РНК идет в том же направлении, то мРНК (прокариотическая) может транслироваться уже в то время, когда она синтезируется. Действительно, у Е. coli 5’-ко-нец мРНК взаимодействует с рибосомами вскоре после того, как он синтезировался, и трансляция оказывается тесно связанной с транскрипцией во времени и пространстве. У эукариот эти процессы разобщены.

Одну молекулу мРНК могут транслировать несколько рибосом. Это существенно увеличивает эффективность использования мРНК. Группа рибосом, связанных с одной молекулой мРНК, называется полирибосомой, или полисомой. Рибосомы, входящие в состав этой структуры, работают независимо. При максимальной плотности рибосом на мРНК одна рибосома приходится на 80 нуклеотидов.

Инициация трансляции. Трансляция начинается со сборки инициаторного комплекса в том самом месте на мРНК, с которого должен начаться синтез полипептидной цепи (рис. 2.17). Сборка комплекса состоит из ряда этапов, катализируемых белками - факторами инициации.

На 5’-конце молекулы мРНК находится участок инициации, включающий инициирующий кодон АУГ (или ГУГ) и богатую пуринами последовательность, центр которой находится на расстоянии примерно 10 нуклеотидов в 5’-сторону от инициирующего кодона. Эта последовательность комплементарна З’-конце-вой последовательности молекулы 16S рРНК, входящей в состав малой субъединицы рибосомы. Последовательности взаимодействуют с образованием дуплексов длиной 3-9 н. п., и малая субъединица рибосомы оказывается в комплексе с мРНК-

Еще до того, как эта малая субчастица присоединится к мРНК, она нагружается особой инициаторной тРНК (TPHKf), У3' нающей кодон АУГ и несущей модифицированный метионин - формилметионин (fMeT). Таким образом, синтез белка у бактерий начинается с формилметионина.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.602

Зеленый чай - неокисленный или слабо окисленный (от 3 до 12 %). В сухом виде имеет зеленый цвет (от салатового до темно-зеленого).

Настой имеет цвет от неяркого желтоватого до зеленоватого. Аромат отличается «травяным» оттенком (или слабым запахом сухого сена). Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым, но не горьким.

Черный чай - сильно окисленный (на 80 %). В сухом виде имеет темно-коричневый или почти черный цвет. Цвет настоя находится в интервале от оранжевого до темно-красного. Аромат содержит цветочные или медовые нотки. Вкус характерный, терпкий, не горький.