Сельскохозяйственная биотехнология-стр.154

В рибосоме имеется два участка, связывающих молекулы тРНК- Один из них удерживает молекулу тРНК, присоединенную к растущему концу полипептидной цепи; поэтому его называют пептидил-тРПК-связывающим участком, или Р-участ-ком. Второй служит для удержания только что прибывшей молекулы тРНК, нагруженной аминокислотой; его называют аминоаци-тРНК-связывающим участком, или A-участком. К обоим участкам молекула тРНК прикрепляется лишь в том случае, если ее антикодон спаривается с комплементарным ему кодоном мРНК- А- и P-участки располагаются очень близко друг к другу, так что две связанные с ними молекулы тРНК спариваются с двумя соседними кодонами в молекуле мРНК-

Удалось осуществить in vitro самосборку целой функциональной рибосомы из составляющих ее белков. Это говорит о том, что сложная структура рибосомы обусловлена исключительно взаимодействиями входящих в ее состав молекул.

Направление синтеза белка. Основная реакция в синтезе белка - это реакция, приводящая к образованию пептидной связи между карбоксильной группой на конце растущей полипептидной цепи и свободной аминогруппой аминокислоты. Следовательно, белковая цепь синтезируется путем ее постепенного наращивания от аминного конца к карбоксильному. На протяжении всего процесса растущий карбоксильный конец полипептидной цепи остается в активированном состоянии, будучи связан ковалентной связью с тРНК- Эта энергия расходуется на образование пептидной связи. Таким образом, в процессе синтеза белка каждая добавляемая аминокислота несет с собой энергию активации, необходимую не для ее собственного присоединения, а для присоединения следующей аминокислоты. Такой рост называется «ростом с головы». В этом смысле трансляция отличается от репликации и транскрипции, где рост полимерной цепи идет «с хвоста».

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.63

Два или несколько продуктов питания считаются «несовместимыми», если их не следует есть вместе во время одного приема пищи, чтобы не подвергать опасности пищеварение.

Это общее правило. Правда, некоторые могут есть все подряд без видимого ущерба для здоровья, а другим стоит съесть хоть немного несовместимых продуктов, как они начинают ощущать расстройство пищеварения (жжение в желудке, медленное переваривание пищи, вздутие кишечника, усиленное газообразование и т.д.).