Сельскохозяйственная биотехнология-стр.152

5. Примерно половина нуклеотидов тРНК спарена и образует участки двойной спирали. Не спарены пять групп оснований.

6. Антикодоновая петля состоит из семи оснований, расположенных в следующей последовательности:

Продолжение рис. 2.16

В результате рентгеновских кристаллографических исследований установлена трехмерная структура молекулы тРНК. Она имеет L-образную форму и содержит два участка двойной спирали примерно по десять пар оснований в каждом. Спиральные участки расположены перпендикулярно друг другу, что и придает молекуле L-образную форму. ЦЦА-участок прикрепления аминокислоты расположен на одном из концов L. Другой конец L содержит антикодоновую петлю, и таким образом, аминокислота, связанная с тРНК, удалена от антикодона на расстоянии примерно 80А.

Кодон-антикодоновое взаимодействие. В каком месте будет присоединена к растущей полипептидной цепи данная аминокислота, зависит не от самой аминокислоты, а от присоединившей ее молекулы тРНК. Выяснить это удалось при помощи изящного эксперимента, в котором аминокислоту, присоединенную к специфической тРНК, химическим путем превращали в другую аминокислоту (цистеин в аланин). Когда такие гибридные молекулы участвовали в синтезе белка в бесклеточной системе, «неправиль ная» аминокислота включалась в белковую цепь во всех тех положениях, где должна была быть «правильная» аминокислота. Успешное декодирование зависит,' следовательно, от точности механизма, который в норме обеспечивает связь между каждой активированной аминокислотой и соответствующей молекулой тРНК, и от точности кодон-антикодонового взаимодействия.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.641

Яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины богаты пектиновыми веществами, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике, уменьшают газообразование и всасывание многих вредных веществ.

Многие сладкие блюда богаты липотропными веществами, препятствующими ожирению печени и нормализующими жировой обмен, - метионином, холином, инозитом и др. Особенно важны эти вещества в питании людей пожилого и среднего возраста.