Сельскохозяйственная биотехнология-стр.151

Таким образом аминоацил-тРН К-синтетаза выполняет адапторную роль, осуществляя высокоспецифичную подгонку одной молекулярной поверхности к другой.

Структура тРНК. Молекулы тРНК играют роль конечных адапторов при переводе информации, заключенной в нуклеотидной последовательности, на язык белка. Таким образом, генетический код расшифровывается при помощи двух взаимосвязанных наборов адапторов.

Молекулы тРНК обладают многими общими структурными особенностями. Это вполне естественно, поскольку все молеку-

Рис. 2.15. Двухэтапиый процесс активации молекулы тРНК с образованием аминоацил тРНК

лы тРНК должны взаимодействовать примерно одинаковым образом с рибосомами и мРНК (должны укладываться в А- и P-участки рибосомы и взаимодействовать с ферментом, катализирующим образование пептидной связи).

Все молекулы транспортных РНК обладают следующими общими свойствами (рис. 2.16).

1. Состоят из одной цепи длиной от 73 до 93 рибонуклеоти-дов.

2. Содержат много необычных оснований, как правило, от 7 до 15 на молекулу. Многие из этих оснований представляют собой метилированные или диметилированные производные А, У, Ц и Г, которые образуются путем ферментативной модификации тРНК-предшественника.

3. 5’-конец тРНК фосфорилирован. На 5’-конце обычно расположен остаток - гуанин.

4. На З’-конце всех тРНК находится последовательность ЦЦА. Активированная аминогруппа прикрепляется к З’-гидро-Ксильной группе концевого аденозина.

Рис. 2.16. Строение молекул тРНК

а - общая схема; б - схематическое изображение трехмерной структуры дрожжевой фе-нилаланиновой тРНК

Другие материалы

КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО

Для приготовления красного столового вина используют сорта винограда с черной и темно-красной окраской кожицы (Каберне,, Саперави, Матрасса, Сенсо и др.). Требования к сортам винограда для приготовления красного сухого вина почти те же, что и для белого сухого вина. Отличие лишь в том, что эти сорта могут быть несколько менее кислые и более сладкие. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок не окрашены, за исключением Саперави и некоторых других сортов, технология приготовления красного сухого вина резко отличается от технологии приготовления белого.

Вся технология приготовления красного сухого вина нацелена на получение вина густой темной окраски, достаточной полноты и необходимой для красного вина терпкости. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой. Во время брожения клетки кожицы винограда отмирают, в результате чего красящие вещества, а также танин легко переходят из них в сусло.

Мезгу помещают в эмалированное ведро или кадочку, заполняя на 3/4 объема. Туда же немедленно добавляют 2 % закваски винных дрожжей от загруженной мезги. Мезгу перемешивают и кадочку прикрывают куском фанеры или деревянным кружком. Во время брожения мезга всплывает кверху, образуя над суслом «шапку». Одновременно с этим повышается температура сусла и «шапки». В верхних слоях мезги под влиянием кислорода воздуха красящие вещества разрушаются и буреют. Поэтому во время брожения необходимо несколько раз в сутки перемешивать мезгу, опуская шапку в сусло.

Внимание! Если не перемешивать мезгу и не поддерживать нужную температуру, сусло под действием аэробных уксусных бактерий может превратиться в уксус.

При соблюдении всех условий к концу бурного брожения, то есть через 3-4 дня сусло приобретает интенсивную темную окраску, достаточную полноту, терпкость и аромат. Если окраска недостаточно интенсивна, суслу дают побродить на мезге еще 2 дня. После окончания бурного брожения вино необходимо отделить от мезги. Для этого поступают так же, как и при отделении сока от мезги у белых сортов винограда. Мезгу или отжимают на прессе, или откидывают на дуршлаг. Вино сливают в бутыль, а мезгу отжимают через мешочек руками, и полученное вино присоединяют к первоначальному. Прессовать сброженную мезгу гораздо легче, чем несброженную.

Готовое вино наливают в бутыли или бочки почти до горлышка, и в дальнейшем уход за красным сухим вином будет такой же как и за белым столовым. Молодые красные вина грубы на вкус, поэтому их нужно выдерживать 2-3 месяца.