Сельскохозяйственная биотехнология-стр.149

Инициация транскрипции эукариотических генов сопровождается модификацией 5’-конца РНК с образованием специфической нуклеотидной структуры, в которой 7-метилированный остаток гуанозин-5’-трифосфата соединен 5’-5’-фосфодиэфир-ной связью с концевым нуклеотидом РНК. Это так назь/ваемый кэп (от англ. cap), который присоединяется сразу после инициации транскрипции к А или Г. Модифицированный 5’-конец обеспечивает эффективную трансляцию мРНК и удлиняет время ее жизни в клетке. Образование кэпа также способствует дальнейшему ходу процессинга.

Транскрипция экзонов и интронов сложного эукариотического гена осуществляется в порядке их расположения друг за другом (коллинеарная транскрипция), после чего вырезаются районы интронов, а экзоны сшиваются в результате процесса, называемого сплайсингом.

2.8. ТРАНСЛЯЦИЯ

Основные этапы. Трансляция - это процесс декодирования мРНК, в результате которого информация с языка последовательности оснований мРНК переводится на язык аминокислотной последовательности белка. Трансляция - процесс, хотя и матричный, но более сложный, чем репликация или транскрипция, которые происходят с использованием одного и того же языка спаривания оснований. В этом процессе согласованно взаимодействует более сотни видов макромолекул. Помимо рибосом необходимы молекулы тРНК, активирующие ферменты, растворимые факторы и мРНК-

Синтез белка осуществляется путем последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-(М)-конца полипептидной цепи в направлении к карбоксильному (С)-концу. Декодирование мРНК происходит соответственно в направлении 5’-»3’. Транскрипции предшествует активация тРНК - присоединение аминокислоты к З’-концевому аденозину молекулы тРНК с образованием ами-ноацил-тРНК- Синтез белка осуществляется в три стадии: 1)

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.441

Считается, что основные изменения мышечных белков мяса происходят в температурном интервале от 55 до 75 °С, в котором денатурирует до 90 % мышечных белков. Следует отметить, что небольшая часть белков мяса не теряет растворимости даже при нагревании до 100 °С.

При температуре около 60 °С начинается, а при 80 °С заканчивается денатурация миоглобина, которая приводит сначала к ослаблению, а затем и к отщеплению простетической группы (гема) от глобина. Результатом этого является изменение окраски мяса от красной до серокоричневой.