Сельскохозяйственная биотехнология-стр.149

Инициация транскрипции эукариотических генов сопровождается модификацией 5’-конца РНК с образованием специфической нуклеотидной структуры, в которой 7-метилированный остаток гуанозин-5’-трифосфата соединен 5’-5’-фосфодиэфир-ной связью с концевым нуклеотидом РНК. Это так назь/ваемый кэп (от англ. cap), который присоединяется сразу после инициации транскрипции к А или Г. Модифицированный 5’-конец обеспечивает эффективную трансляцию мРНК и удлиняет время ее жизни в клетке. Образование кэпа также способствует дальнейшему ходу процессинга.

Транскрипция экзонов и интронов сложного эукариотического гена осуществляется в порядке их расположения друг за другом (коллинеарная транскрипция), после чего вырезаются районы интронов, а экзоны сшиваются в результате процесса, называемого сплайсингом.

2.8. ТРАНСЛЯЦИЯ

Основные этапы. Трансляция - это процесс декодирования мРНК, в результате которого информация с языка последовательности оснований мРНК переводится на язык аминокислотной последовательности белка. Трансляция - процесс, хотя и матричный, но более сложный, чем репликация или транскрипция, которые происходят с использованием одного и того же языка спаривания оснований. В этом процессе согласованно взаимодействует более сотни видов макромолекул. Помимо рибосом необходимы молекулы тРНК, активирующие ферменты, растворимые факторы и мРНК-

Синтез белка осуществляется путем последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-(М)-конца полипептидной цепи в направлении к карбоксильному (С)-концу. Декодирование мРНК происходит соответственно в направлении 5’-»3’. Транскрипции предшествует активация тРНК - присоединение аминокислоты к З’-концевому аденозину молекулы тРНК с образованием ами-ноацил-тРНК- Синтез белка осуществляется в три стадии: 1)

Другие материалы

Пищевая химия-стр.271

Влияние pH на активность ферментов. Для каждого фермента характерна определенная узкая область значений pH, при которой он проявляет максимальную активность.

Форма кривых, описывающих зависимость активности фермента от pH, отражает способность важных для данного фермента протон-донор-ных или протон-акцепторных групп в активном центре фермента переходить в состояние с требуемой степенью ионизации при определенных значениях pH (см. рис. 8.7).