Сельскохозяйственная биотехнология-стр.148

Если З’-конец тРНК не несет концевой последовательности ЦЦА, то эти основания присоединяются по постсинтетической модификации. Необычные основания, которые встречаются во всех молекулах тРНК, образуются путем ферментативной модификации обычных рибонуклеотидов, входящих в состав предшественника тРНК.

Процессинг у эукариот. Процессинг тРНК у эукариот протекает примерно по такому же механизму, как и у прокариот. Функционально активные молекулы образуются из более Длинного предшественника, который подвергается расщеплению и модификации с включением минорных оснований (см. рис. 2.14).

Рис. 2.14. Сравнение структуры РНК - транскрнптов у прокариот и эукариот. Процессинг РНК у эукариот сопровождается выщеплеиием интроиов

Процессинг рРНК также аналогичен соответствующему процессу у прокариот. Первичный транскрипт содержит участки, отвечающие 18S-, 5,8S- и 28S-pPHK, разделенные спейсера-ми. Как и у прокариот, эти три рРНК образуются при расщеплении спейсерных последовательностей.

При изучении генов эукариот выяснилось, что они имеют мозаичную структуру. В таких «разорванных» генах кодирующие области - экзоны - чередуются с некодирующими - нитронами. Число интронов может сильно варьировать: от одного в гене актина дрожжей до нескольких десятков (17 в гене - кристаллина птиц и 50 в гене проколлагена млекопитающих). Интроны могут составлять большую часть мозаичного гена. Суммарная нуклеотидная длина интронов во много раз может превышать длину экзонов. Экзонами называют районы гена, которые кодируют участки полипептидной цеь ., также называют и районы транскриптов, входящих в состав зрелых мРНК, но не транслируются (например, лидерная область перед инициирующим кодоном).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.232

Биологическая ценность определяется в основном качеством белков пищи - степенью перевариваемое™ и сбалансированностью аминокислотного состава.

Физиологическая ценность обусловлена наличием веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека (сапонины свеклы, кофеин кофе и чая и т. д.).

Органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) характеризуют субъективное отношение человека к пище и определяются с помощь органов чувств.

Усвояемость - степень использования компонентов пищи организмом человека.