Сельскохозяйственная биотехнология-стр.134

Таблица 2.1. Генетический код

Первое по* ложен не (5’-конец)

Второе положение в кодоне

Третье положен ие (З’-конец)

ЩТ)

С

A

G

U(T)

иии

иси

UAU

UGU

U(T)

Phe

исс

Туг

Cys

С

иис

Ser

UAC

UGC

А

UUA

UCA

UAA

Терм

G

Ley

UCG

Терм

UGA

UUG

UAG

UGG Trp

с

сии

CCU

CAU

CGU

U(T)

CUC

ССС

His

CGC

С

Ley

Pro

CAC

Arg

А

CUA

CCA

CAA

CGA

G

CUG

CCG

Gin

CGG

CAG

А

AUU

ACU

AAU

AGU

U(T)

AUC Ие

ACC

Asn

Ser

С

AUA

Thr

AAC

AGC

А

AUG Met

АСА

AAA

AGA

G

ACG

Lys

Arg

.

1

AAG

AGG

Продолжение табл. 2.1

Первое положение (5’-конец)

Второе положение в кодоне

Третье положение (З’-конец)

ЩТ)

С

А

С

G

GUU

GCU

GAU

GGU

U(T)

GUC

GCC

Asp

GGC

с

Val

Ala

GAC

Gly

А

GUA

GCA

GAA

GGA

G

GUG

GCG

С1у

GGG

GAG

Анализ аминокислотного состава синтезированных в присутствии матрицы полипептидов показывает относительную частоту включения той или иной аминокислоты. Сопоставление частоты образования разных кодонов и включения разных аминокислот дает информацию о нуклеотидном составе кодонов, но не о последовательности нуклеотидов в кодоне. Например, из данных табл. 2.1 был сделан вывод, что валин, лейцин и цисте-ин кодируются кодонами, содержащими 2У и 1 Г, а триптофан и глицин - 1У и 2Г.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.789

В тестовых заготовках крахмальные зерна набухают и частично клей-стеризуются с поглощением влаги, при этом доля аморфной фазы в них значительно увеличивается. Для разрыхления теста используются хими ческие разрыхлители. При выпечке под действием высокой температуры разрыхлитель расщепляется с образованием газообразных веществ, которые, стремясь выйти наружу, растягивают клейковину, и изделие увеличивается в объеме. При выпечке крахмал клейстеризуется, связывает большое количество воды и превращается в студень.