Сельскохозяйственная биотехнология-стр.133

М. Ниренберг и X. Маттеи обнаружили, что если в систему добавить препарат мРНК, то синтез белка возобновляется. Таким образом от того, какая матрица будет добавлена в бескле' точную систему, можно получить белковые молекулы, аминокислотная последовательность соответствует последовательности нуклеотидов в добавленной матрице. Для синтеза матрицы был использован фермент полинуклеотидфосфорилаза. Этот фермент катализирует синтез полирибонуклеотидов из рибо-нуклеозиддифосфатов в отсутствие ДНК- Состав РНК, синтези руемый этим ферментом, определяется соотношением рибонук-леотидов в инкубационной смеси, а их последовательность близка к случайной.

Первым синтезированным полирибонуклеотидом был поли (Y). Его получили при инкубации концентрированного раствора УДФ в присутствии фермента. Оказалось, что при добавлении поли (Y) в бесклеточную систему синтеза белка синтезируется исключительно полифенилаланин. Так в 1961 г. был расшифрован первый кодон. Вскоре было показано, что поли (А) вызывает синтез полилизина, а поли (Ц)-полипролина. Поли (Г) в качестве матрицы не работает, так как образует сложную спиральную структуру.

Определение состава кодонов с помощью случайных сополимеров. Следующим шагом в расшифровке генетического кода было использование в качестве матриц полирибонуклеоти-дов, синтезированных в присутствии двух рибонуклеотиддифос-фатов, причем последние были взяты в разной пропорции. В такой смеси синтезируется матрица, содержащая все кодоны, которые могут быть образованы в данной системе, но различные кодоны присутствуют с разной частотой в зависимости от соотношения предшественников в реакционной смеси. Например, случайный сополимер У и Г содержит восемь различных триплетов (табл. 2.1) и их относительная частота зависит от соотношения У и Г в смеси.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.214

Особенности технологии выращивания томата в теплицах по стадиям развития.

В средней полосе томаты принято выращивать в продлённом культурообороте с января по ноябрь. В южных регионах России, Украины. Беларуси и Молдовы чаще выращивают эту культуру в укороченном обороте до конца июля. В Узбекистане и в других республиках Средней Азин практикуют выращивание тамата в переходном культурообороте с конца августа до начата июня.