Сельскохозяйственная биотехнология-стр.128

Выщепление профага из клеточной хромосомы - это также результат сайт-специфической рекомбинации, но на этот раз между участками ВОР и РОВ, которые находятся на концах интегрированной вирусной ДНК. Эта реакция также асимметрична и идет с участием дополнительного белка (продукта гена xis). В отсутствие этого белка фаговая интеграза не способна взаимодействовать с сайтом attR. Комплекс, образованный белками INT и XIS в сайте attR, способен спариваться с комплексом, образованным белком INT в сайте attL.

В некоторых случаях происходит так называемая незаконная рекомбинация. В результате образуются дефектные фаговые частицы, у которых часть фаговой ДНК замещена прилежащей бактериальной ДНК- Перенос бактериальных генов с помощью таких фагов получил название трансдукции. До разработки методов рекомбинантных ДНК трансдуцирующие фаги использовали для выделения генов, примыкающих к att-сайту.

Роль рекомбинации в эволюции. Кроме непосредственных функций, которые выполняет рекомбинация в клетке, она играет важную роль в эволюции организмов. В животном мире существуют те или иные способы обмена генетическим материалом. У эукариот главным способом, обеспечивающим рекомбинацию, служит половое размножение. -В результате мейотической рекомбинации формируются разнообразные сочетания генов. Таким образом, создается возможность отбора благоприятных комбинаций генов, т. е. геномов. В отсутствие рекомбинации генетический материал каждой хромосомы был бы фиксирован в ее аллелях и размер мишени для мутационных повреждений увеличился бы от одного гена до целой хромосомы. В результате перераспределения генов полезные мутации отделяются от вредных и проверяются в новых сочетаниях. Таким образом, благодаря рекомбинации, хромосому, с эволюционной точки зрения, можно рассматривать как структуру, состоящую из временно связанных аллелей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.244

Перемешивание. При изготовлении многих блюд и кулинарных изделий необходимо соединить различные продукты и получить из них однородную смесь. С этой целью применяют перемешивание. Так, перемешивая измельченное мясо, черствый хлеб, замоченный в молоке или воде, перец и соль, получают мясной фарш.

Для перемешивания используют специальные машины - фаршемешалки, тестомесильные и др. Небольшие количества продуктов перемешивают вручную специальными лопатками, веселками и другими приспособлениями. От тщательности перемешивания во многом зависит качество готовых изделий.