Сельскохозяйственная биотехнология-стр.127

После внедрения фаговой ДНК в хромосому профаг ограничен двумя новыми att-сайтами, которые обозначаются attL и attR. Каждый из этих сайтов также состоит из трех компонентов: сайт attL представлен последовательностями ВОР’, а сайт attR - РОВ’. Видно, что в результате интеграции происходит перекомбинация исходных последовательностей. Таким образом, при интеграции и при исключении фаговой ДНК взаимодействуют различные последовательности нуклеотидов. Различаются и белки, осуществляющие эти две реакции. Интеграция требует продукта фагового гена int и бактериального белка INT. Реакция исключения помимо двух указанных белков требует продукта фагового гена XIS.

Последовательность О является общей для всех сайтов. Именно по этой области гомологии и происходит кроссинговер. Она называется сердцевинной или кор-последовательностью. Фланкирующие (примыкающие) ее области В,В’ и Р,Р’ рассматриваются по отношению к ней как отличающиеся друг от друга «плечи».

Удалось расшифровать последовательности att-сайтов. Все они представляют собой АТ-богатые области, включающие об-

Рис. 2.9. Сайт-специфическая рекомбинация на примере интеграции ДНК бактериофага X в хромосому клетки-хозяииа щую последовательность из 15 пар оснований. Показано, что при рекомбинации в одинаковых коровых последовательностях происходят ступенчатые разрезы. При этом образуются комплементарные одноцепочечные концы, которые могут быть использованы в перекрестной гибридизации. Подобная реакция происходит между «липкими» концами, образующимися под действием некоторых рестриктаз. Длина «уступа» в результате ступенчатого разрезания кор-последовательности составляет пять или семь нуклеотидов. Таким образом, во время рекомбинации обе цепи двойной спирали ДНК бактериофага на время разрываются и соединяются с концами точно таких же разорванных цепей двойной спирали бактериальной ДНК.

Фермент, ответственный за эту реакцию (продукт фагового гена int), называют лямбда-интегразой. С его участием происходит тесное сближение участков обмена и инициируются необходимые реакции разрыва и воссоединения ДНК. Сайты связывания белка INT расположены рядом с сайтами связывания белка inf. Оба белка покрывают большую часть последовательности attP.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.103

В кулинарии широко используют тепловые приемы, ведущие к карамелизации сахара, образованию меланоидинов из редуцирующих углеводов и аминокислот. В этих условиях может образоваться оксиметилфурфурол, который при накоплении в организме оказывает повреждающий эффект.

При избыточном (до обугливания) нагреве поверхности изделий на ней образуются канцерогенные углеводороды, в том числе бензпирен. В копченые продукты он проникает из дыма. Бензпирен найден в грузинском и индийском чае, кофе, его канцерогенный эффект усиливается фенолом, танином, кофеином.