Сельскохозяйственная биотехнология-стр.124

Рекомбинация может происходить между гомологичными генами соматических клеток или при вегетативном росте одноклеточных эукариот. Большинство случаев такой митотической рекомбинации связаны с репарацией. С точки зрения репарации можно объяснить возникновение сестринских хроматидных обменов, которые так же, как и митотическая рекомбинация, стимулируются воздействиями, повреждающими ДНК- Обмен сестринскими хроматидами есть не что иное, как обмен между идентичными копиями одной и той же хромосомы. Однако с репарационной точки зрения, такой обмен может исправлять одно- и двуцепочечные разрывы.

Ферментативный аппарат, осуществляющий рекомбинацию у эукариот, пока не известен. Есть данные, указывающие, что центральную роль в рекомбинации должен играть белок, подобный гесА белку. Такой белок выделен у низших эукариот. Выделен также белок дрожжей, способный разрезать полухи-азмы и по свойствам напоминающий аналогичные белки фагов Т7 и Т4.

Мейотическая рекомбинация. В мейозе у эукариот гомологичные хромосомы, полученные от родителей, расходятся по разным клеткам. Перед расхождением гомологичные хромосомы спариваются на всем своем протяжении и образуют в профазе первого деления мейоза особую структуру - синаптоне-мальный комплекс. Считается, что эта структура способствует рекомбинации между гомологами. Такой рекомбинационный обмен, кроссинговер, играет в мейозе важную роль. Места связывания хромосом называются хиазмами. В первом делении мейоза хиазмы, возникшие в результате гомологичной рекомбинации, выполняют роль центромер в митозе. Результатом мейо-тической рекомбинации может быть как генная конверсия, так и постмейотическая сегрегация. Значит, этот вид рекомбинации проходит через образование полухиазм и гетеродуплексных участков. Кроме обеспечения нормального расхождения гомологов, мейотическая рекомбинация играет очень важную эволюционную роль, которая будет рассмотрена ниже.

Другие материалы

Технология спирта-стр.267

Если необходимо затормозить брожение из-за остановки брагоректификационного аппарата, то бражку охлаждают в конце главного брожения до 15...20 ‘С. При более длительном простое зрелую бражку асептируют формалином (40 мл 40%-ного формалина на 10 дал бражки). Во время брожения бродильные аппараты соединяют со спиртоловушкой для конденсации спиртовых паров, уносимых выделяющимся диоксидом углерода.