Сельскохозяйственная биотехнология-стр.122

Белок гесА покрывает одноцепочечную ДНК, и такой комплекс связывается с двуцепочечной ДНК. Однонитиевая ДНК перемещается вдоль гетеродуплекса, пока не будет найден участок гомологии. Затем происходит замена одной цепи на другую, причем перенос начинается с З’-конца ассимилирующей молекулы и идет в направлении 3’-»5’. Иначе говоря, с участием белка гесА белок способен обменивать цепи между двумя гомологичными двуцепочечными молекулами ДНК, осуществляя миграцию структуры Холидея.

Для действия гесА белка необходим свободный конец одноцепочечной ДНК. Образование одноцепочечных концов у Е. coli наиболее эффективно происходит с участием продуктов генов гесВ и гесС, которые представляют две из трех субъединиц одного фермента - экзонуклеазы V, или нуклеазы recBCD. Эта нуклеаза активируется при наличии двуцепочечных концов ДНК, которые могут возникать при облучении, при случайном разрыве матричной цепи в репликативной вилке или при переносе ДНК из клетки в клетку при конъюгации. Нуклеаза recBCD, присоединившись к двуцепочечному концу, движется вдоль молекулы ДНК и, подобно геликазам, расплетает двойную спираль, используя при этом энергию гидролиза АТФ.

Расплетенная ДНК после прохождения фермента может ре-натурировать, но скорость ренатурации меньше скорости расплетения. Таким образом, по мере продвижения нуклеазы recBCD на ДНК образуются растущие однонитиевые петли.

Ьсли фермент встречает на своем пути определенную нуклеотидную последовательность, называемую х-сайтом, он вносит в нее одноцепочечный разрыв. В результате одна из петель превращается в длинный однонитиевый «хвост», который может быть использован гесА белком для инициации гомологичной рекомбинации.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.403

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа-здраво-охранения

Г ерметик «Фагот»: масло парфюмерное, церезин М-80, аэросил А-380, метабисульфит калия или натрия

ВТУ 18-2-1-83 ГОСТ 4225-76 ГОСТ 2488-79

Защита сухих виноматериалов от микробиальной порчи и потерь на испарение

№ 123-14/1869-8 от 17.10.78 г.