Сельскохозяйственная биотехнология-стр.121

Образовавшаяся структура обладает двумя важными свойствами. Точка обмена между двумя гомологичными цепями (точка скрещивания) может перемещаться вдоль гомологичных молекул, увеличивая или уменьшая гетеродуплексный участок. Такой процесс называется миграцией ветвей. Второе свойство заключается в том, что полухиазма может существовать в различных изомерных формах, возникающих при вращении составляющих элементов друг относительно друга. В результате две ранее перекрещивающиеся цепи становятся неперекрещиваю-щимися и наоборот.

Для разделения гетеродуплекса в каждой из перекрещивающихся цепей должен произойти разрыв. В зависимости от того, в каком из изомерных состояний находилась полухиазма во время разрыва, могут возникнуть два типа обменов. В одном случае окажется, что рекомбинирующие молекулы обменялись сравнительно короткими одноцепочечными участками, образовавшими гетеродуплексные районы. При другом способе рекомбинации часть каждой исходной спирали ДНК окажется присоединенной (ступенчатым соединением) к части другой спирали. Такой обмен называют собственно рекомбинацией.

Если рекомбинация пошла по первому пути, т. е. привела к образованию гетеродуплексных районов, то судьба последних может быть двоякой. Если неспаренные основания гетеродуплекса не репарируются, то после репликации в образовавшихся молекулах ДНК возникнут двуцепочечные участки из гомологичной молекулы ДНК, вступившей в обмен. В случае рекомби-

Рис. 2.8. Схема кроссннговера по Холидею с учетом миграции и изомеризации Полухиазмы нации в мейозе это приведет к постмейотической сегрегации (см. ниже). Если же репарация неспаренных оснований произойдет, то генетическая информация в обеих цепях бывшего гетеродуплекса станет идентичной, и один из возможных продуктов рекомбинации исчезнет и превратится в другой. Такой вариант рекомбинации называют генной конверсией.

Ферменты, осуществляющие общую рекомбинацию. У кишечной палочки общая рекомбинация зависит от белков - продуктов генов гес. Ключевую роль в обмене комплементарными цепями между рекомбинирующими молекулами и в образовании структуры Холидея играет гесА белок-продукт гена гесА. (Этот же белок активно участвует в процессе репарации.) Белок гесА стимулирует спаривание оснований между отдельной цепью ДНК и комплементарной ей цепью в двуспиральной молекуле ДНК. В результате образуется так называемая D-петля. Реакция получила название поглощение, или ассимиляция, цепи. Ассимиляция требует гидролиза АТФ и при наличии одного мономера АТФ на каждые 5-10 нуклеотидов одноцепочечной ДНК идет в оптимальном режиме.

Другие материалы

ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Из дикорастущих и разводимых в садах ягод: бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, шелковицы, кизила, облепихи - самые лучшие вина получаются из шелковицы, облепихи и кизила.

Из шелковицы белой и черной (содержание кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 %, и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом.

Из кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) лучше получаются вина крепкие и сладкие, чем столовые.

В последние годы на приусадебных участках стало много облепихи. Из нее получается вино высокого качества, оранжевожелтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.