Сельскохозяйственная биотехнология-стр.119

Репарация - процесс достаточно энергоемкий, поэтому индукция SOS-системы происходит только при условиях благоприятного энергетического баланса клетки. С другой стороны, степень индукции SOS-системы отражает степень неблагополучия генома, а значит, и шансы клетки на выживание. Например, для некоторых умеренных бактериофагов индукция SOS-системы является сигналом для размножения и уничтожения клетки-хозяина, чтобы спастись самому.

В результате ошибок репликации и репарации в ДНК могут находиться некомплементарные пары нуклеотидов. Такие нарушения также репарируются. Вся сложность здесь заключается в том, как отличить, в какой цепи правильный, а в какой неправильный нуклеотид, подлежащий замене на комплементарный правильному. Т. е. нужно уметь отличать старую и новосинтезированную цепи ДНК-

Некоторое время новая цепь ДНК может отличаться от матричной присутствием одноцепочечных разрывов или брешей, а также тем, что старая цепь метилирована, а вновь синтезированная ДНК полуметилирована.

Со временем ДНК метилируется полностью, но пока отличие существует, система репарации удаляет неспаренный нуклеотид на неметилированной цепи. Механизм репарации сходен с механизмом эксцизионной репарации.

Еще одни механизм репарации связан с рекомбинацией и будет рассмотрен в следующем параграфе.

2.5. РЕКОМБИНАЦИЯ

Механизм генетической рекомбинации включает в себя молекулярные процессы, которые приводят к перераспределению нуклеотидных последовательностей. Рекомбинация обусловливает большое число разнообразных биологических явлений. Однако события, приводящие к рекомбинации, делятся на два больших класса. Это общая рекомбинация и сайт-специфиче-ская рекомбинация.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.102

Расход угля (дозировки) на обработку виноматериалов устанавливается экспериментальным (лабораторным) путем.

Необходимое количество активного угля вносят в вино, затем тщательно перемешивают с вином в течение 1-2 ч. Качество обработки вин углем проверяют с помощью концентрированной соляной кислоты:

В 50 см3 обесцвеченного вина вводят 1 см3 кислоты. Если окраска вина не изменилась, обработка считается законченной, если вино при этом приобрело окраску, его подвергают дополнительной обработке углем.