Сельскохозяйственная биотехнология-стр.114

У многих высших эукариот расстояние между соседними точками инициации составляет (1-2)* 10° н. п. Это расстояние соответствует среднему размеру репликона. Отсюда следует, что в гаплоидном геноме млекопитающих содержится 20000-30000 репликонов. До сих пор не ясно, как регулируется инициация репликации у столь большого количества репликонов. Не ясно также, как репликационный аппарат отличает уже отреплицировавшиеся репликоны от тех, которым предстоит реплицироваться, т. е. существует запрет на повторную репликацию в пределах одного клеточного цикла. Иногда этот запрет нарушается, что приводит к появлению нескольких копий одного и того же участка хромосомы. Такое явление называется амплификацией.

Итак, несмотря на принципиальное сходство механизмов репликации у прокариот и эукариот, последние представляют по-лирепликонную структуру со сложным механизмом регуляции инициации репликонов.

2.4. РЕПАРАЦИЯ ДНК

Высокая стабильность генетического материала. После рассмотрения процесса репликации ясно, что генетическая информация копируется с исключительно высокой степенью точности. Это связано с тем, что замены оснований в молекуле ДНК могут вызвать мутации, приводящие к нарушениям клеточных функций и гибели клеток. Следовательно, допустимы низкие частоты возникновения мутаций для сохранения жизни. Таким образом, как зародышевые, так и соматические клетки должны быть надежно защищены от генетических изменений.

Анализ частоты аминокислотных замен показывает, что белок среднего размера, состоящий из 400 аминокислот, изменяется случайным образом в результате одной аминокислотной замены приблизительно один раз в 200 000 лет. Некоторые белки настолько консервативны, что даже такая низкая частота изменения аминокислот неприемлема для их нормального функционирования. Например, в молекуле гемоглобина одна замена на каждые 100 аминокислот происходит за 6 млн лет. Гистон Н4 изменяется в сто раз медленнее. Особи, у которых замены происходят чаще, элиминируются естественным отбором. Это - еще одно подтверждение тому, что сохранение нук леотидных последовательностей - необходимое условие сохранения жизни.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.636

■ лучшее использование сырья;

■ небольшие потери;

■ отсутствие причинения вреда окружающей среде;

■ очень короткая начальная стадия процесса.

В настоящее время проводятся работы по совершенствованию этого способа, особенно в отношении дальнейшего улучшения аромата.

Работа с иммобилизированными дрожжами дает возможность точно управлять процессами брожения и созревания пива. Тем самым появляется хорошая база д ля перевода процесса приготовления безалкогольного пива на непрерывную основу.