Сельскохозяйственная биотехнология-стр.113

Место, где начинается репликация, называется сайтом инициации репликации, или ориджином репликации (ori). Орид-жин репликации представляет собой определенную последовательность нуклеотидов в ДНК. Эта последовательность способствует расплетению ДНК (образуется так называемый «репликационный глаз»), и на ней собирается репликативный комплекс белков. На ориджине может образоваться одна или две репликативные вилки. В первом случае репликация называется однонаправленной, а во втором - двунаправленной. При двунаправленной репликации образуются две репликативные вилки, перемещающиеся в противоположных направлениях. Монорепликонные геномы имеют кольцевую структуру, и картина их репликации напоминает греческую букву тета. Поэтому структуры ДНК, образующиеся при репликации кольцевых молекул ДНК, называют 9-структурами.

Специфичность ориджина определяется тем, что его распознает специальный белок (или белки), с ним связывающийся и участвующий в инициации синтеза. Сама ДНК-полимераза в инициации синтеза белка не участвует. Она начинает синтез после того, как праймаза синтезирует затравку. У бактерий и некоторых вирусов длина ориджина репликации составляет около 300 нуклеотидных пар (н. п.).

Размер генома эукариот в тысячи раз превосходит размер бактериального генома и представлен несколькими молекулами ДНК, которые сложным образом компактизованы. Вместе с тем, скорость репликации эукариотической ДНК на порядок ниже, чем у прокариот. Репликация происходит в фазе S клеточного цикла, протяженность которого составляет несколько (5-10) часов. Репликация столь большого количества ДНК за столь короткий промежуток времени осуществляется посредством разделения каждой хромосомы на множество отдельных репликонов. Таким образом, в любой момент S-фазы только некоторые из репликонов вступают в репликацию.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.127

Другой метод удаления кислорода из вина предусматривал длительную выдержку вина в потоке в системе резервуаров [92]. Было установлено, что при этом скорость протекания окислительно-восстановительных реакций недостаточно высока. Кроме того, ассимиляция кислорода происходила за счет окисления компонентов вина, что сопровождалось снижением качественных показателей. Этот метод был затем модифицирован и предусматривал выдержку купажа в потоке в присутствии дрожжей.