Сельскохозяйственная биотехнология-стр.110

Присутствие у фермента корректирующей способности означает, что для инициации репликации на матрице ему необходим хотя бы короткий участок двуцепочечной ДНК, с которого начинается синтез комплементарной цепи. Такой участок называется праймером, или затравкой. Можно говорить, что всякий самокорректирующий фермент для начала работы нуждается в затравке. Справедливо и обратное утверждение: всякий фермент, требующий для работы затравки, обладает способностью к самокоррекции.

Структура репликативной вилки. Репликативная вилка асимметрична. Для синтеза лидирующей цепи, который идет непрерывно, затравка нужна только в начале полимеразной ре акции. Полимераза, ведущая синтез запаздывающей цепи, нуждается в затравке перед синтезом каждого фермента. Существует специальный фермент, создающий затравки. Он называется РНК-праймаза и синтезирует из рибонуклеозидтрифосфа-тов короткие РНК-праймеры длиной около 10 нуклеотидов. Из вышесказанного ясно, что этот фермент не нуждается в затравке, а значит, он не способен к самокоррекции. Такой фермент делает ошибки примерно в 1000 раз чаще, чем самокорректирующий. Ясно, что после синтеза фрагментов Оказаки праймер нужно удалять. В противном случае до 10% (у эукариот длина фрагментов Оказаки 100-200 н. п.) ДНК будет содержать огромное, по сравнению с нормой, число ошибок.

Для удаления праймеров и застраивания образовавшихся брешей в действие вступает особая система репарации ДНК. Основную роль здесь играет ДНК-полимераза I Е. coli и аналогичные ферменты других организмов. У эукариот это, по-ви-димому, ДНК-полимераза (3. ДНК-полимераза 1 - это первый из открытых ферментов, катализирующих полимеризацию нуклеотидов. Сначала его считали основным ферментом репликации, а позднее установили его репарирующую роль. ДНК-поли-меразу 1 можно представить как два фермента на одной поли-пептидной цепи. Первый называется фрагментом Кленова и обладает полимеразной и корректирующей (3’-»5’-экзонуклеаз-ной) активностями. Другой фрагмент способен отщеплять нуклеотиды в направлении 5’->3’, т. е. в направлении синтеза ДНК. Эта 5’-»3’-экзонуклеазная активность и дает возможность удалять затравку.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.200

При использовании в качестве субстрата бродильной смеси с массовой концентрацией сахара 22-25 г/дм3 по сравнению со средами, содержащими 7-10 г/дм3 сахара, дыхательная активность культуры снижалась более чем в 2 раза, а бродильная ак-

Таблица 43

Сравнительная характеристика физиологической активности флуктуирующих и иммобилизованных клеток дрожжей на субстрате из красных виноматериалов

Массовая концентрация сахара в субстрате, г/дм3

Флуктуирующие клетки