Сельскохозяйственная биотехнология-стр.110

Присутствие у фермента корректирующей способности означает, что для инициации репликации на матрице ему необходим хотя бы короткий участок двуцепочечной ДНК, с которого начинается синтез комплементарной цепи. Такой участок называется праймером, или затравкой. Можно говорить, что всякий самокорректирующий фермент для начала работы нуждается в затравке. Справедливо и обратное утверждение: всякий фермент, требующий для работы затравки, обладает способностью к самокоррекции.

Структура репликативной вилки. Репликативная вилка асимметрична. Для синтеза лидирующей цепи, который идет непрерывно, затравка нужна только в начале полимеразной ре акции. Полимераза, ведущая синтез запаздывающей цепи, нуждается в затравке перед синтезом каждого фермента. Существует специальный фермент, создающий затравки. Он называется РНК-праймаза и синтезирует из рибонуклеозидтрифосфа-тов короткие РНК-праймеры длиной около 10 нуклеотидов. Из вышесказанного ясно, что этот фермент не нуждается в затравке, а значит, он не способен к самокоррекции. Такой фермент делает ошибки примерно в 1000 раз чаще, чем самокорректирующий. Ясно, что после синтеза фрагментов Оказаки праймер нужно удалять. В противном случае до 10% (у эукариот длина фрагментов Оказаки 100-200 н. п.) ДНК будет содержать огромное, по сравнению с нормой, число ошибок.

Для удаления праймеров и застраивания образовавшихся брешей в действие вступает особая система репарации ДНК. Основную роль здесь играет ДНК-полимераза I Е. coli и аналогичные ферменты других организмов. У эукариот это, по-ви-димому, ДНК-полимераза (3. ДНК-полимераза 1 - это первый из открытых ферментов, катализирующих полимеризацию нуклеотидов. Сначала его считали основным ферментом репликации, а позднее установили его репарирующую роль. ДНК-поли-меразу 1 можно представить как два фермента на одной поли-пептидной цепи. Первый называется фрагментом Кленова и обладает полимеразной и корректирующей (3’-»5’-экзонуклеаз-ной) активностями. Другой фрагмент способен отщеплять нуклеотиды в направлении 5’->3’, т. е. в направлении синтеза ДНК. Эта 5’-»3’-экзонуклеазная активность и дает возможность удалять затравку.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.132

Свекловичный пектин при тех же значениях pH соответственно связывает 26,4; 36 и 64 % общего количества введенного стронция.

Оптимальная профилактическая доза пектина в условиях радиоактивного загрязнения составляет не менее 15 ... 16 г.

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в плодах семечковых (3,3 ... 19,9 %), тропических (5,5 ... 15,8 %) и субтропических (9 ... 14 %) культур, корнеплодах (6,4 ... 30 %), тыквенных овощах (1,7 ... 23,6 %), винограде, смородине, крыжовнике, клюкве (4,2 ... 12,6 %).