Сельскохозяйственная биотехнология-стр.11

Питательные среды стерилизуют в автоклаве при температуре 120° С и давлении 0,75-1 атм в течение 20 мин. Если в состав питательной среды входят вещества, разрушающиеся при высокой температуре, их подвергают холодной стерилизации, пропуская через бактериальные фильтры с диаметром пор 0,22-0,45 мкм, после чего добавляют в проавтоклавированную охлажденную до 40° С основную среду.

Посуду, предварительно завернутую в фольгу или оберточную бумагу, стерилизуют сухим жаром в сушильном шкафу при температуре 160° С в течение двух часов.

Питательные среды для культивирования изолированных клеток и тканей должны включать все необходимые растениям макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо) и микроэлементы (бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.), а также витамины, углеводы, фитогормоны или их синтетические аналоги. Некоторые питательные среды содержат гидролизат казеина, аминокислоты. Кроме того, в состав питательных сред входит ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) или ее натриевая соль, которые улучшают доступность железа для клеток.

Для получения каллусной ткани в отдельных случаях к питательной среде добавляют жидкий эндосперм кокосового ореха (кокосовое молоко), каштана и др.

Углеводы являются необходимым компонентом питательных сред для культивирования изолированных клеток и тканей, так как в большинстве случаев последние не способны к автотроф-ному питанию. Чаще всего в качестве углевода используют сахарозу или глюкозу в концентрации 2-3 %.

Фитогормоны необходимы для дедифференцировки клеток и для индукции клеточных делений. Прэтому для получения кал-лусных тканей в состав питательных сред должны обязательно входить ауксины, вызывающие клеточную дедифференцировку, и цитокинины, индуцирующие деление клеток. В случае индук ции стеблевого морфогенеза содержание ауксинов в среде может быть снижено или они могут быть полностью исключены из питательной среды.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.114

ЛЕЦИТИН СОИ Лецитин используется в продуктах питания в качестве эмульгатора жиров. Это важный источник фосфолипидов (которые являются компонентами мембран всех клеток), необходимый для всех живых клеток организма человека. Таким образом, все клетки мышечных тканей и нервной системы содержат лецитин, являющимся главным из жировых веществ.

Лецитин - это еще и источник витамина В, особенно холина; он содержится в большом количестве в яичном желтке и в сое. Лецитин делает возмож ным растворение холестерина и других липидов и выведение их из организма.