Сельскохозяйственная биотехнология-стр.106

В экспериментах было использовано то обстоятельство, что ДНК, содержащая азот l4N, отличается по плотности от ДНК, содержащей изотоп |0N, и соответствующие молекулы разделя-

Рис. 2.3. Репликация ДНК по полукоисервативному механизму ются при центрифугировании в градиенте плотности. Клетки_£. coli в течение многих поколений культивировали на среде с lnN. В результате практически вся бактериальная ДНК содержала в своем составе lnN. Затем клетки переносили на среду с l4N и периодически брали пробы для определения плотности ДНК (рис. 2.4). Оказалось, что после первого деления, на среде с l4N плотность ДНК была промежуточной между (Ы)ДНК и (l4N) ДНК, а после второго деления ДНК разделилась на две фракции: одна с промежуточной плотностью, как после первого деления, а другая-с плотностью (14N) ДНК, причем фракции были равными. После третьего деления ДНК имела плотность (I4N) ДНК и ‘/4 - плотность (14N - °N) ДНК. Соотношение и плотность фракций ДНК после каждого деления были в точности такими, как предсказывает модель полуконсерватив-ной репликации.

Модель также предсказывает, что в ДНК с промежуточной плотностью одна цепь тяжелая, а другая - легкая. С целью подтвердить это предположение фракция с промежуточной плотностью была выделена и денатурирована нагреванием. По-

Рис. 2.4. Схема эксперимента М. Месельсона и Ф. Сталя, доказывающего их консервативный механизм репликации следующее центрифугирование показало, что эта ДНК действительно состоит из цепей с различной плотностью.

Опыты, таким образом, полностью подтвердили правильность модели полуконсервативной репликации и стали первым весомым аргументом в пользу двойной спирали Уотсона - Крика.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.31

Столбчатая паренхима состоит из призматических клеток, губчатая - из округлых. Количество хлороп-ластов в клетках велико (фото 1-08, ж), что обеспечивает высокую интенсивность фотосинтеза. Все клетки соединяются плазмодесмами, т.е. можно говорить о едином клеточном пространстве, называемом симпластом. Наличие такого пространства облегчает передвижение вирусных частиц по симпласту. Обеспечивают их перемещение специальные транспортные белки, способные довольно быстро перетащить вирусную частицу через плазмодесму, даже если размер её больше диаметра канала.