Сельскохозяйственная биотехнология-стр.105

Репликация ДНК полуконсервативна. Механизм репликации был предложен Дж. Уотсоном и Ф. Криком - авторами теории двойной спирали ДНК. Он предполагает расплетение двух цепей ДНК с тем, чтобы каждая из них могла служить матрицей для сборки второй цепи в соответствии с принципом комплементарно-сти. Таким образом, на матричной, или родительской, цепи одиночные нуклеотиды выстраиваются в определенном порядке и их последующая полимеризация приводит к образованию новой, или дочерней, цепи, комплементарной первой (рис. 2.3).

Несколькими годами позднее был открыт фермент, осуществляющий процесс полимеризации нуклеотидов. Его назвали ДНК-полимеразой. В качестве субстратов он использует дезок-сирибонуклеозидтрифосфаты и катализирует их полимеризацию на матрице (одноцепочечной ДНК). Источником энергии служит гидролиз пирофосфата.

Предложенный механизм репликации был назван полукон-сервативным, поскольку каждая из идентичных друг Другу дочерних молекул состоит из одной старой и одной новой цепи ДНК. Первые доказательства полуконсервативной репликации были получены в экспериментах М. Мезельсона и Ф. Сталя. Они использовали метод равновесного ценрифугирования в градиенте плотности. Суть его состоит в следующем. Концентрированные растворы солей тяжелых металлов, например хлорид цезия, по своей плотности могут соответствовать плотности ДНК. Если ДНК в таком растворе подвергнуть длительному центрифугированию, то в пробирке сформируется градиент концентрации, а значит, и градиент плотности соли. ДНК при этом займет в пробирке вполне определенное положение, соответствующее своей плотности. В том случае, когда ДНК представлена смесью молекул разной плотности, центрифугирование приведет к разделению препарата на несколько фракций.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.173

6.2.2. Использование иммобилизованных дрожжей при шампанизации вина Попытки использовать иммобилизованные клетки дрожжей в промышленном масштабе при производстве игристых вин в резервуарах были впервые предприняты учеными и производственниками в СССР в конце 60-х годов, что привело к созданию в 80-е годы комплексной промышленной технологии производства «Советского шампанского» и игристых вин в непрерывном потоке, не имеющей аналогов в мировой практике [18, 192, 199, 200, 201, 203].