Сельскохозяйственная биотехнология-стр.100

РНК и ДНК построены, соответственно, из связанных ковалентно рибонуклеотидных или дезоксирибонуклеотидных звеньев, образующих полинуклеотидные цепи. Звенья соединяются между собой с помощью фосфодиэфирных мостиков, связывающих 5'-гидроксильную группу одного нуклеотида и З’-гйдро-ксильную группу следующего. При этом образуется регулярная основная цепь (сахарофосфатный остов) фосфат - сахар - фосфат - сахар - и т. д. Азотистые основания присоединены к сахарам аналогично тому, как присоединены боковые группы в белках; они как бы «торчат» из сахарофосфатного остова.

Концевой нуклеотид на одном конце цепи имеет свободную 5’-группу, на другом конце З’-группу. Таким образом полинук-леотидная цепЪ обладает полярностью, и, согласно принятому соглашению, последовательность оснований читается в направлении от 5’- к З’-углеродному атому пентозы. О первом и последнем нуклеотидах говорят, что они находятся на 5’- и З’-кон-цах цепи соответственно.

До 1950 г. доминировала тетрануклеотидная теория структуры ДНК, рассматривающая полинуклеотид как монотонную макромолекулу, состоящую из многократно повторяющихся наборов четырех нуклеотидов. Такая молекула, очевидно, не способна выполнять роль носителя генетической информации. В 1948 г. Хочкисс и Эрвин Чаргафф применили тогда еще новый метод хроматографии на бумаге для разделения и количе ственной оценки компонентов нуклеиновой кислоты. Этот метод давал возможность проводить более точный анализ нуклеотидных оснований, высвобождающихся при полном гидролизе ДНК. Анализы показали, что в противоположность требованиям тетрануклеотидной теории четыре азотистых основания не обязательно присутствуют в ДНК в точно равных соотношениях. Чаргафф проанализировал образцы ДНК, выделенной из разных организмов, и показал, что молярные соотношения оснований в молекуле ДНК могут варьировать в широких пределах в зависимости от ее биологического источника. Но если она не монотонна, то тогда вполне возможно, что именно состав ее оснований и обусловливает ее биологическую специфичность.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.473

Меры борьбы. Для предотвращения заноса колорадского жука в теплицы и залёта его на томатные поля должны соблюдаться внутрихозяйственные карантинные меры, среди которых наиболее важная

- размещение посадок картофеля и баклажана как можно дальше от томата.

Хороший результат дают выпуски хищных энто-мофагов - личинок златоглазок и кокцинеллид (фото

3-99, б, в, г). В полевых условиях в первой половине лета эти энтомофаги самостоятельно способны сдерживать рост численности жуков, питаясь яйцами и молодыми личинками.