Сахарно-крахмальная заварная мастика

Более пластичной мастикой, чем сахарная сырцовая, является сахарно-крахмальная заварная мастика.

По пластичности она почти тождественна пластилину и после подсушки отлично сохраняет приданную ей форму. Поэтому из этой мастики предпочтительнее, чем из сырцовой, лепить вручную и делать при помощи форм самые разнообразные фигурки, цветы и другие объемные украшения.

Для приготовления мастики воду с патокой подогревают до кипения и в ней заваривают при помешивании крахмал. В заваренный крахмал с патокой всыпают пудру и замешивают до получения однородной, без комочков массы, по консистенции сходной с пластилином.

Перед окончанием замеса добавляют разведенную краску. Изготовленные фигурки, цветы и другие украшения можно сразу же укладывать на торт, но желательно предварительно подсушивать их в сухом теплом месте в течение 12 ч и более.

Другие материалы

Индигокармин

Этот синтетический пищевой краситель представляет собой пасту синевато-черного цвета, раствор его в воде имеет чисто синий цвет. Прибавление к раствору едких щелочей до ясно щелочной реакции меняет цвет раствора в зеленовато-желтый. Содержание сухого остатка в пасте должно быть не менее 35%, чистого красителя в сухом остатке—не менее 70%, нерастворимых в воде примесей в сухом остатке —не более 0,5%. Мышьяка в сухом остатке должно содержаться не более 0,0014% и меди — не более 0,0025%.