Сахарно-крахмальная заварная мастика

Более пластичной мастикой, чем сахарная сырцовая, является сахарно-крахмальная заварная мастика.

По пластичности она почти тождественна пластилину и после подсушки отлично сохраняет приданную ей форму. Поэтому из этой мастики предпочтительнее, чем из сырцовой, лепить вручную и делать при помощи форм самые разнообразные фигурки, цветы и другие объемные украшения.

Для приготовления мастики воду с патокой подогревают до кипения и в ней заваривают при помешивании крахмал. В заваренный крахмал с патокой всыпают пудру и замешивают до получения однородной, без комочков массы, по консистенции сходной с пластилином.

Перед окончанием замеса добавляют разведенную краску. Изготовленные фигурки, цветы и другие украшения можно сразу же укладывать на торт, но желательно предварительно подсушивать их в сухом теплом месте в течение 12 ч и более.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.418

3.9.1. Процессы при охлаждении При охлаждении сусла происходит ряд процессов, решающим образом влияющих на скорость последующего брожения и созревания. К ним относятся:

■ охлаждение сусла;

■ образование и оптимальное удаление взвесей холодного сусла;

■ интенсивная аэрация сусла.

Кроме того, изменяется экстрактивность и объем сусла. Также продолжают происходить процессы биохимических превращений веществ в сусле, которые можно аналитически оценить по увеличению цветности и изменению других физико-химических показателей качества сусла,