Раздой первотелок

Раздой — комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий кормления, содержания и тренировки (массаж вымени), при которых достигается максимальная продуктивность коров. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. При этом коровы должны выдерживать большие нагрузки, сохраняя здоровье и воспроизводительные способности. При выполнении всех элементов раздоя от первотелок можно получить на 800— 1000 кг молока больше, чем в среднем по стаду при удое 3000 кг молока от коровы в год. При исключении одного из элементов раздоя эффективность значительно снижается. Раздой первотелок активно проходит в стадах с более низкой молочной продуктивностью.

Другие материалы

Вкусовые товары

Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению - удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное ( чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).