Раздой первотелок

Раздой — комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, направленных на создание оптимальных условий кормления, содержания и тренировки (массаж вымени), при которых достигается максимальная продуктивность коров. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. При этом коровы должны выдерживать большие нагрузки, сохраняя здоровье и воспроизводительные способности. При выполнении всех элементов раздоя от первотелок можно получить на 800— 1000 кг молока больше, чем в среднем по стаду при удое 3000 кг молока от коровы в год. При исключении одного из элементов раздоя эффективность значительно снижается. Раздой первотелок активно проходит в стадах с более низкой молочной продуктивностью.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.155

Цель назначения: полное щажение пораженных органов, облегчение и улучшение их функции, нормализация обмена веществ, выведение из организма накопившихся продуктов обмена, натрия и жидкости, уменьшение жировой массы тела, повышение эффективности основных диет.

Общая характеристика: по преобладанию в диетах пищевых веществ их условно делят на: 1) белковые (творожные, мясные, рыбные); 2) углеводные (сахарные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые); 3) жировые (сметана, сливки); 4) магниевые и калиевые - с увеличением содержания магния или калия.