ПУТИ СНИЖЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ И ЯЛОВОСТИ КОРОВ

Полное бесплодие маточного поголовья встречается довольно редко, а яловость коров носит временный характер, хотя в большинстве хозяйств от первого осеменения становятся стельными и получают 35—40 % телят, а остальные осеменяются повторно, в том числе по три и более раз — 15—20 %. Биологические возможности животных позволяют ежегодно получать на 100 коров по 95—100 телят. Высокая яловость маточного поголовья приводит к недополучению молока, телят и наносит огромный экономический ущерб В хозяйствах, допустивших 10 %-ную яловость коров при удое 2500—3000 кг, снижается производство молока на 5 % и на столько повышается расход кормов на единицу произведенного молока. Увеличение продолжительности яловости коров на 1 день уменьшает годовой удой коровы на 6 кг. Основными причинами и путями снижения бесплодия и яловости маточного поголовья являются:

— недостаточное развитие молодняка в результате низких приростов живой массы. Поэтому создание оптимальных условий кормления и содержания при выращивании ремонтного молодняка будет способствовать росту, развитию и своевременному осеменению;

— незначительная часть самок неспособна к воспроизводству. Поэтому необходимо выбраковывать животных, характеризующихся инфантилизмом (недоразвитие половых органов и отсутствие половых циклов), гермафродитизмом (наличие у одного и того же животного половых желез, состоящих из яичниковой и семенниковой тканей) и фримартинизмом (недоразвитие некоторых отделов полового аппарата и переразвитие клитора у телочек, полученных в разнополых двойнях);

— животные, полученные от родственного спаривания, часто плохо или вообще не осеменяются, полученный приплод слабый, плохо растет и развивается. Поэтому необходимо избегать близкородственного спаривания, а полученных таким способом животных надо выбраковывать;

— с возрастом у животных наступает климактерический период, снижается активность физиологических функций всех органов и систем, половые рефлексы затухают, ритм половых циклов нарушается и снижается оплодотворяемость коров;

— при недокорме коров снижается их устойчивость, половая деятельность, секреция желез желудочно-кишечного тракта, происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов, а промежуточные продукты распада этих веществ плохо всасываются организмом. При перекорме избыток питательны* веществ откладывается в подкожной клетчатке и брюшной полости, особенно при ограниченном движении Происходит неполное окисление жира, увеличивается содержание кетоновых тел в крови, возникают неполноценные половые циклы, приводящие к бесплодию маток. Поэтому необходимо систематическое поступление питательных веществ, особенно для высокопродуктивных коров, в необходимом количестве в соответствии с возрастом, физиологическим состоянием, живой массой, продуктивностью, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность организма;

— при неправильном соотношении отдельных питательных веществ в рационе проявляется нарушение половых циклов, процесса оплодотворения и имплантации, наблюдаются скрытые аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, возникают заболевания половых органов (эндометриты, субинволюция матки, кисты яичников). Поэтому сбалансированное кормление и полноценный рацион будут способствовать нормальной жизнедеятельности организма и репродуктивной функции;

— воспроизводительная функция животных во многом зависит от наличия макроэлементов. Особенно от содержания и соотношения кальция и фосфора, которое должно быть от 1:1 до 2:1. Чаще всего бывает недостаток фосфора, что приводит к тяжелым поражениям яичников с прекращением созревания фолликулов. Избыток калия и недостаток натрия ведут к появлению ацидоза, нарушению функции яичников, к нарушению регулярности охоты и ее проявления;

— из микроэлементов наибольшее влияние на половую функцию оказывают йод и марганец. От содержания йода зависит развитие эмбриона и плода, течение родов, функции яичников и матки. При недостатке марганца замедляется половое созревание телок, рост и созревание фолликулов в яичниках коров;

— при недостатке витамина А может быть массовое бесплодие, так как в слизистой оболочке влагалища, шейки и рогов матки происходит ороговение эпителия. Для профилактики внутримышечно делают трехкратные инъекции витамина А в дозе 200 тыс. ЕД на 100 кг живой массы через каждые 10 дней. При гиповитаминозе Е очень быстро развиваются дистрофические изменения в половых органах, нарушается половая функция, что приводит к длительному бесплодию коров. Для профилактики вводят витамин Е внутримышечно трехкратно с интервалом 5 дней в дозе 200 мг на 100 кг живой массы. При недостатке витамина D нарушаются ритмы половых циклов и процесс овуляции, в яичниках и слизистой оболочке матки развиваются атрофические изменения и роды осложняются. Вводят внутримышечно концентрат витамина D по 10—20 тыс. ЕД на 100 кг массы животного;

— стельным коровам нельзя скармливать недоброкачественные и мороженные корма, поить холодной водой, выпускать на пастбища, в травостоях которых встречаются вредные и ядовитые растения;

— регулярные прогулки повышают оплодотворяемость маток, способствуют легким отелам, получению жизнеспособного приплода и профилактируют послеродовые заболевания;

Осеменение необходимо проводить в спокойной обстановке. При помещении коровы в станок начинать осеменение не ранее чем через 15—20 мин и до 30 мин содержать в станке. После осеменения необходимо выдерживать осемененных коров на привязи, а в общее стадо выпускать после окончания охоты;

— осеменение коров следует проводить после нормализации функции половых органов после отела, так как зародыш, попавший в неблагоприятные условия среды в матке, имеет низкую выживаемость или погибает от недостатка питательных веществ;

— лучшим методом осеменения является ректоцервикальный. При его использовании исключается бактериальное загрязнение половых путей, можно определить степень зрелости фолликулов, производить массаж матки и яичников, не допустить осеменение коров в случае стельности;

— нужно правильно определить коров, находящихся в охоте. Для этого проводят многократное (минимум три раза в сутки) наблюдение за их поведением. Продолжительность наблюдения должна быть не менее 30 мин;

— осеменение коров проводить в оптимальные для зачатия сроки: за 6—12 ч до овуляции или спустя 12—18 ч от начала охоты;

— причинами бесплодия и яловости могут быть низкое качество спермы, нарушение техники искусственного осеменения и др.;

— осеменение коров нельзя проводить менее чем за 12 ч до дойки и не ранее 2 ч после нее.

Другие материалы

Классификация и ассортимент приправ

К приправам относят готовые соусы, поваренную соль, столовый хрен, столовую горчицу, аджику, пищевые кислоты (лимонная кислота, уксусная, столовый уксус), майонез.

Соусы получают из томатных продуктов или свежих зрелых томатов, уваривая их с сахаром, солью, уксусом, пряностями. Существует множество соусов, различающихся и по рецептуре, и по вкусовым качествам. Но все они должны иметь однородную, вязкую консистенцию, острый, кисловато-сладкий вкус, приятный запах, цвет от красного до коричневого. Хранить их следует в темном помещении при температуре 10 °С.

Майонез - высокопитательный продукт, получаемый из различных растительных масел, яиц или яичного порошка, уксуса и содержащий 3,1 % белков, 46-67 % жира, углеводы, минеральные вещества. Майонез используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для салатов; он придает блюдам своеобразный аромат и вкус, повышая их усвояемость. Современный ассортимент майонеза включает: столовый, содержащий жира не менее 67 %; любительский - жира 47 %; с пряностями; ароматный с различными желирующими добавками; острый; с соусом.

Разработаны рецептуры для майонеза с грибами, хреном, лимоном, сыром; пастообразного, бутербродного, десертного, диабетического.

Майонез должен иметь однородную консистенцию, нежный вкус и запах, без постороннего привкуса и запаха растительного масла.

Расфасовывают майонез в стеклянную тару или в полиэтиленовые пакеты, стаканы по 150, 200, 250, 500, 950 г. Хранят при температуре 0-5 °С и относительной влажности воздуха 75 % в течение 45 дней и при температуре 3-7 °С 30 дней.

Аджика представляет собой густую пасту или влажный порошок красновато-коричневого цвета, приготовленную из смеси разных пряностей - сухого красного молотого и острого перца, черного перца, лаврового листа и др. Используется как приправа для первых и вторых блюд, добавляется в маринады.

Вкус имеет острожгучий. Расфасовывают ее по 200-500 г в специальную тару, сохраняющую вкусовые свойства.

Маркируют все приправы так же, как и остальные вкусовые товары. Транспортируют эту продукцию всеми видами транспорта.