Производство молока в условиях радиоактивного загрязнения территории

После аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть сельскохозяйственных угодий республики оказалась загрязненной различными радиоактивными элементами. Основными из них являются цезий-I37 и стронций-90, которые определяют радиационную обстановку на загрязненной, после аварии, территории. Главными источниками поступления радионуклидов в организм животных являются корма (до 95 %), в меньшей степени вода (около 2 %) и воздух. Цезий более интенсивно переходит из кормов в молоко по сравнению со стронцием. Коэффициент перехода цезия из суточного рациона в молоко в среднем за год составляет 0,62, а стронция — 0,14 % на I кг.

Эффективным способом снижения поступления радионуклидов из почвы в кормовые культуры является коренное улучшение сенокосов и пастбищ с глубокой вспашкой и полным оборотом пласта, известкование кислых почв, внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений с посевом трав. Эти мероприятия снижают содержание цезия в кормах в 10 раз и более. Накопление радионуклидов можно снизить путем подбора культур, которые отличаются наименьшим накоплением цезия и стронция. Наибольшей способностью к накоплению радиоактивного цезия отличаются многолетние злаковые травы, наименьшей — кукуруза на силос и кормовая свекла.

Содержание радионуклидов в молоке существенно повышается в начале выгона коров на пастбище из-за недостаточно высокого травостоя и загрязненных остатков прошлогодней травы. Коров необходимо выпасать при высоте травостоя не менее 12 см. При низком травостое и на низкопродуктивных естественных пастбищах коровы заглатывают почвенные частицы верхнего слоя дернины с высокой концентрацией радиоактивного цезия. В загрязненных зонах в летний период лучше организовывать стойловое содержание коров. В стойловый период кормление коров необходимо проводить с использованием кормов, получаемых с пахотных земель, и свести к минимуму скармливание кормов с естественных низкопродуктивных сенокосов.

Существенное влияние на переход радионуклидов из рациона в продукцию оказывают кормовые добавки (сорбенты), ограничивающие всасывание их из желудочно-кишечного тракта. Для снижения всасывания радиоактивного цезия используют глину, цеолиты, соль-лизунец, ферроцианидсодержащие препараты в виде болюсов и другие добавки в комбикорм.

Коэффициенты перехода радионуклидов из молока в различные молочные продукты значительно колеблются. Например, коэффициент перехода цезия-137 в творог составляет 5—13 %, в сливки — 4—10 и в масло — 1 % от исходного содержания в молоке.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.117

Для приготовления заливных холодных блюд из мясных продуктов, птицы и рыбы используют мясное или рыбное желе с концентрацией желатина около 4 %. Глютин, образующийся в результате длительной варки (3...8 ч) коллагенсодержащего сырья (котлетного мясо, голов говяжьих, рубцов, путовых суставов говяжьих, субпродуктов птицы, рыбных отходов и др.), является хорошим студнеобразователем при изготовлении студня из говядины, свинины, субпродуктов.