ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

По происхождению крупный рогатый скот большинство исследователей подразделяет на два рода: быкообразные и буйволы. Из-за морфологических различий они не скрещиваются между собой. В свою очередь род быкообразных разделяют на четыре подрода: собственно рогатый скот, происходящий от тура; индийские лобастые быки — гауры, гаялы, бантенги; яки и бизоны. Род буйволов включает два самостоятельных вида: азиатский и африканский, которые не скрещиваются между собой.

Приручение и одомашнивание животных происходило в период перехода человека от охоты к оседлому образу жизни и занятию земледелием. На первых порах занимались только приручением диких животных и использовали их для получения необходимой продукции или в качестве тягловой силы. В дальнейшем человек научился их размножать и улучшать продуктивные признаки. Животные были поставлены в совершенно новые условия, резко отличающиеся от тех, в которых жили их дикие предки. Начали вести отбор по желательным признакам, в первую очередь по молочной и мясной продуктивности.

Многие функции и особенности диких предков исчезли и появились новые. Изменились продуктивность, поведение, нрав, морфологические особенности. Значительно увеличилась интенсивность роста, удлинилась лактация, повысилась скороспелость, выработалась способность к размножению в различные сезоны года. Животные стали более длинные с широким и глубоким туловищем. Конечности у них значительно короче, так как надо меньше двигаться в поисках пищи и скрываться от врагов. Особенно изменились структура, размеры и функции вымени. Действие разных эколого-географических факторов и социально-экономических условий в процессе одомашнивания привело к различным формам, а в процессе их совершенствования — к многообразию пород. Возможно, при отдаленной гибридизации зубра с домашним скотом будут созданы породы для определенных эколого-географических зон.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.89

Как показывают опыты на питательных средах, концентрации нитритов в 80-160 мг/кг (обычно используемые в мясной промышленности) недостаточны для удовлетворительного торможения развития бактерий. Часто эффект достигается только сочетанием нитритов с поваренной солью |27], а также с понижением (вследствие добавления соли или из-за других факторов) активности воды, достаточно низким значением pH, низким окислительно-восстановительным потенциалом, понижением температуры хранения, тепловой обработкой и снижением бактериальной загрязнённости консервируемого продукта 128-32].