Применение димастина и мастидина

Для диагностики скрытого мастита используют пробы с димастином и мастидином. При заболевании вымени коров титруемая кислотность снижается до 6—10 °Т, что устанавливают с помощью этих растворов, которые образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (pH).

Материалы и оборудование. Пластинки с углублениями, пипетки на 1 см3, стеклянная палочка, 5 %-ный раствор димастина, приготовленный на дистиллированной воде, автомат-пипетка на 1 см3.

Методические указания. В луночки специальной пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 см3 молока последней порции удоя, добавляют по 1 см3 5 %-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, с подозрением на заболевание маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

Пробу с мастидином проводят так же, как и с димастином. Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или темно-сиреневого цвета. Отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1014

■ открытое рабочее колесо (Ь) для жидкостей с определенным содержанием твердых веществ для щадящей перекачки; рабочее колесо со свободным протоком (с);

■ рабочее колесо с каналами (d) для специальных целей.

В пивоваренном производстве центробежные насосы монтируются в основном в систе-

Рис. 10.30. Многоступенчатый центробежный насос (в наглядном изображении)