Применение димастина и мастидина

Для диагностики скрытого мастита используют пробы с димастином и мастидином. При заболевании вымени коров титруемая кислотность снижается до 6—10 °Т, что устанавливают с помощью этих растворов, которые образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (pH).

Материалы и оборудование. Пластинки с углублениями, пипетки на 1 см3, стеклянная палочка, 5 %-ный раствор димастина, приготовленный на дистиллированной воде, автомат-пипетка на 1 см3.

Методические указания. В луночки специальной пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 см3 молока последней порции удоя, добавляют по 1 см3 5 %-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, с подозрением на заболевание маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

Пробу с мастидином проводят так же, как и с димастином. Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или темно-сиреневого цвета. Отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.397

На таком простом агрегате с двумя аппаратами можно производить 1-2 варки в сутки. Они часто используются на небольших предприятиях. В зависимости от количества дней работы варочного цеха в неделю на таком оборудовании можно производить до 600 варок в год.

Классический четырехпосудный варочный агрегат, то есть агрегат с четырьмя аппаратами состоит из

* одного заторного чана или одного заторного чана-котла;

■ одного заторного котла для кипячения части затора;

■ одного фильтрчана или одного заторного фильтр-пресса;

■ сусловарочного котла (рис. 3.85а).