Применение димастина и мастидина

Для диагностики скрытого мастита используют пробы с димастином и мастидином. При заболевании вымени коров титруемая кислотность снижается до 6—10 °Т, что устанавливают с помощью этих растворов, которые образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (pH).

Материалы и оборудование. Пластинки с углублениями, пипетки на 1 см3, стеклянная палочка, 5 %-ный раствор димастина, приготовленный на дистиллированной воде, автомат-пипетка на 1 см3.

Методические указания. В луночки специальной пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 см3 молока последней порции удоя, добавляют по 1 см3 5 %-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, с подозрением на заболевание маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

Пробу с мастидином проводят так же, как и с димастином. Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или темно-сиреневого цвета. Отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета.

Другие материалы

Бисквит с какао

Технологический процесс приготовления бисквита с какао аналогичен процессу приготовления основного бисквита, требования сырью те же. Отличие состоит лишь в том, что муку и крахмал предварительно тщательно перемешивают с порошком какао и эту смесь используют при замесе теста. Такой порядок приготовления обеспечивает равномерный цвет бисквита и не удлиняет продолжительность замеса, что могло бы отрицательно отразиться на структуре бисквита. Бисквит с какао должен удовлетворять тем же качественным требованиям, что и основной бисквит, а кроме того, иметь шоколадный цвет и вкус.